Evaluación del efecto neuroprotector de A91 sobre la apoptosis, en ratas con lesión traumática de médula espinal - Rodríguez Barrera, Roxana Haydee (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
La lesión de médula espinal (LME) son las alteraciones estructurales y funcionales, que van desde el bloqueo transitorio de la conducta eléctrica, hasta la falta total de la misma, dependiendo del sitio y el grado de lesión, y que puede culminar con la muerte. Después de una LME, se desencadenan una serie de fenómenos autodestructivos que incrementan el daño al tejido nervioso. Entre ellos se destaca la apoptosis que se presenta en todo el tejido neural. La cascada de apoptosis se activa por citocinas inflamatorias producto de la lesión, incremento de calcio libre intracelular, daño por radicales libres y excitotoxicidad, entre otros. Existen varias estrategias terapéuticas para proteger el tejido neural, entre ellas la inmunización con péptidos neurales modificados, como el A91, ha demostrado efectos importantes sobre la respuesta autorreactiva. La autorreactividad protectora (AP) es un concepto innovador que propone modular mecanismos autorreactivos con el fin de promover la neuroprotección, activando células de la microglía bajo un fenotipo que se caracteriza por una baja producción de radicales libres. La inmunización activa con péptidos neurales modificados como “A91” puede reducir la degeneración secundaria de neuronas y promover una mejor recuperación motora en animales con LME. A la fecha no se conocen con exactitud los mecanismos por medio de los cuales, la AP promueve la protección del tejido sin embargo, se ha sugerido que uno de los mecanismos puede ser la disminución en la producción de radicales libres y citocinas pro-inflamatorias como TNF-α los cuales se asocian a la inhibición de la apoptosis. Por ello se estudió el efecto neuroprotector del péptido A91 sobre la apoptosis del tejido neural, en animales con lesión traumática en la médula espinal. Se evaluó la apoptosis en 72 ratas hembras de la cepa Sprague Dawley a los 7 y 30 días pos lesión. Se formaron tres grupos: 1) Ratas SHAM; 2) Ratas con LTME + PBS y 3) Ratas con LTME + inmunización activa con “A91”. Se determinó la activación de caspasa-3 y TNF-α mediante inmunoensayo de Western blot. Los cambios apoptóticos como condensación de la cromatina y fragmentación nuclear se visualizaron por tinción de Diclorhidrato 4',6-diamidino-2-fenilindol. Se determino la recuperación en la habilidad locomotora en ratas con LTME a los 7 días y 30 días post lesión Los resultados mostraron una disminución en la expresión de TNF-α y en la activación de la caspasa-3 al inmunizar a las ratas con el péptido “A91” a los 7días post lesión, así como una disminución de la apoptosis a este mismo tiempo. Al evaluar la locomoción mediante la escala de BBB, se observó que las ratas inmunizadas con “A91” presentaron una recuperación significativa en la capacidad motora. Lo anterior sugiere que el péptido “A91” ejerce un efecto neuroprotector al reducir la apoptosis en la fase aguda a los 7 días después de la LME.