Compostaje del digestato obtenido de un reactor de Hidrólisis Anaerobia de lecho escurrido - Espinosa Salgado, Rubén (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
A partir de la hidrólisis de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU) en un reactor de hidrólisis anaerobia de lecho escurrido (RHALE) se obtienen: un lixiviado rico en materia orgánica soluble que se destina a la producción de metano en un reactor de lecho de lodos anaerobios (UASB , Rodríguez et al . 2015) y un residuo sólido, llamado digestato, que requiere ser acondicionado como biosólido, es decir, un abono orgánico libre de olores, con un adecuado balance de relación C: N, con pH neutro y capaz de retener humedad. La relación C:N de la materia orgánica a compostear se debe encontrar en un rango de 25 - 35 (López , 2010) . Por debajo de este rango se acumula NH4+ que con valores altos de pH se disocia en NH3 (Jiang et al . 2011), mientras que con valores superiores de relación C:N se tiene un proceso deficiente debido a la baja disponibilidad de nitrógeno para la sintesis enzimática (Bueno et al . 2008) . Dada la baja C:N del digestato ( 16.13 ± 2.79 ) es necesario acondicionar lo mezclándolo con materia orgánica de bajo contenido en nitrógeno . Para facilitar la aereación es necesario agregar un material que aumente la porosidad de la masa en composteo y permita el paso del aire evitando la generación de zonas anaerobias . Para determinar la mezcla que permita obtener la zona de operación de mayor degradación de materia orgánica se realizó un experimento basado en un diseño de mezclas simplex centroide acoplado con la metodología de superficie de respuesta con diez tratamientos (proporciones distintas de digestato, FORSU y aserrín) con 9 días de composteo. Los datos experimentales fueron ajustados al modelo de Scheffé para construir un modelo de degradacion de materia orgánica en función de las fracciones en base seca de los componentes. Se encontró que la zona de mayor degradación de materia está compuesta por proporciones de mezcla con 0.28 - 0.42, 0.48 - 0.62, 0.1 0 - 0.12 para FORSU, digestato y aserrín respectivamente . Dos mezclas dentro de la zona de operación y una fuera se probaron en un reactor de 95.4 L diseñado y construido para medir la producción de CO 2 , degradación de materia orgánica y temperatura. Se hicieron tres corridas con 35.25, 22.8 y 20 kg de mezcla de residuos siguiendo el proceso hasta su terminación en 12 días. Se concluyó que trabajan do con mezclas ubicadas en la zona de operación determinada es posible degradar hasta 35% de materia y el biosólido producido puede ser utilizado como mejorador de suelos, mientras que fuera de la zona de operación la eficiencia de degradación de materia orgánica es menor al 10%. La temperatura del reactor no alcanzó valores por arriba de los 40 °C debido a posibles pérdidas de calor hacia el exterior, no obstante mejorando el aislamiento del reactor se puede corregir esta deficiencia. En los primeros dos días de composteo en el reactor se registra el periodo de mayor actividad metabólica sin presentarse etapa de adaptación.