Descomposición Empírica en Modos y Análisis por Componentes Independientes para la reducción del Artefacto de un implante coclear en la respuesta MMN de un canal - Martínez Camacho, Mauricio Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
La reducción del artefacto producto del Implante Coclear en estudios de EEG buscando una respuesta de Potenciales de Disparidad (MMN) se ha tratado por medio de análisis empleando múltiples canales del EEG, consiguiendo resultados positivos. Buscando un análisis empleando una técnica donde se utilice un solo canal se ha decidido optar por Descomposición Empírica en Modos Ensamblados (DEME) en conjunto con Análisis por Componentes Independientes (ACI), realizando una comparación con solo emplear DEME para buscar cuál de los dos análisis generan el mejor resultado. Se probaron los dos análisis con una señal sintética generando cinco pruebas con diferentes proporciones del artefacto en las épocas generadas, un grupo de dieciocho estudios provenientes de sujetos sanos y un grupo de ocho estudios con Implante Coclear (IC); se evaluó la señal sintética con parámetros como correlación de Pearson, SNR y relación señal a artefacto (ASR), mientras para los dos grupos de estudios se determinaron la media, desviación estándar, ASR, las latencias de la respuesta MMN, una prueba ANOVA de dos vías entre el ASR con la media y desviación estándar y una prueba de Wilcoxon con signos para el grupo de sujetos con implante. Los resultados mostraron una un mejor rendimiento en cuatro de las cinco pruebas para el análisis con DEME y ACI, principalmente en el caso de la correlación de Pearson; el grupo de sujetos sanos los resultados fueron muy parecidos con ambos análisis, pero con una ligera mejora encontrando la latencia promedio dos ms más cerca de donde se podría esperar como un valor de la Relación Señal a Artefacto (ASR) mayor por 0.08 empleando DEME y ACI. Por último en el grupo de sujetos implantados se pudo observar un resultado favorable para DEME y ACI revisando la disminución de la dispersión registrada en la desviación estándar y en mayor valor en el ASR, como también una mejor distinción entre la respuesta MMN y una respuesta MMN tardía que se presentó en todos los estudios de este último grupo. Con los resultados que se obtuvieron se determinó que en el caso de estudios donde no existe un artefacto producto de un IC y solo está presente el normal existente en los registros de EEG ambos análisis tienen un resultado parecido, pudiendo considerar que emplear DEME sería más que suficiente para obtener un resultado aceptable. En el caso de los estudios contaminados por el artefacto se observó el beneficio de agregar ACI al análisis después de utilizar DEME, consiguiendo estudios con un resultado más parecido al resultado obtenido con el grupo de sujetos sanos, como una mejor distinción entre la respuesta MMN y su respuesta tardía. Por último se pudo determinar cuáles fueron algunas limitantes del trabajo dejándolas para un posible trabajo a futuro, algunas de estas limitantes fueron volver a considerar ciertos parámetros que se llevaron entre ambos análisis como la frecuencia de corte superior empleada en el filtro FIR, probar otros análisis para procesar los estudios, emplear otras pruebas estadísticas no paramétrica con las datos provenientes del grupo de sujetos implantados y buscar nuevas métricas de evaluación para los análisis empleados.