Avances de Investigación sobre el tema: la evolución de la atención en el ser humano. La arqueología cognitiva y sus ciencias auxiliares ante las facultades mentales - Ponce de León Contreras, Aura Leticia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Se presentan avances de investigación del proyecto ((La evolución de la atención en el ser humano: la arqueología cognitiva y sus ciencias auxiliares ante las facultades mentales)) cuyos objetivos generales fueron expuestos dentro del cuerpo del mismo proyecto. Esta comunicación incluye avances sobre los siguientes temas: en primer término, introducción al tema. Posteriormente, un primer capitulo presenta una caracterización preliminar de la atención dentro de las ciencias cognitivas. Un segundo capitulo ofrece una reseña del proceso de hominización, en la que se expone un panorama general de las caracteristicas y temporalidad de las distintas especies del linaje humano. En el siguiente apartado se esbozan algunas hipdtesis cientificas sobre las capacidades cognitivas de los hominidos. Finalmente, el escrifo presenta algunas consideraciones sobre las líneas de investigación que se seguirán desarrollando.