Un semigrupo cuántico de Markov adjunto y estados fuera de equilibrio - Bolaños Servín, Jorge Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Dados un semigrupo cuántico de Markov (QMS por sus siglas en inglés) T , un estado invariante fiel ρ y una operación de inversión del tiempo Θ, se introduce el semigrupo Θ-KMS adjunto T Θ con respecto al estado ρ como el semigrupo adjunto adecuado para medir la desviación del equilibrio Θ-balance detallado cuántico estándar (Θ-SQDB). Desarrollamos un esquema para asociar a cada elemento completamente positivo un estado en un producto tensorial que utilizamos para medir la desviación del equilibrio, mediante la entropía relativa de von Neumann de las familias de estados asociados con el semigrupo y el semigrupo adjunto. Demostramos que el Θ-SQDB es satisfecho si y solo si esta entropía relativa es cero. Damos una generalización del teorema de Qian et al. para la clase de QMS circulantes y, mediante un ejemplo, mostramos que no es posible obtener un análogo no conmutativo de este teorema para todo QMS utilizando esta noción de equilibrio. Palabras clave: Θ-KMS adjunto; estado entrelazado de Fagnola-Rebolledo; estados asociados con transformaciones CP; semigrupo cuántico de Markov; estado estacionario de equilibrio y fuera de equilibrio; entropía relativa de von Neumann; tasa de producción de entropía; semigrupos circulantes.