Producción de betalaínas en cultivos in vitro de Amaranthaceas - Guadarrama Flores, Berenice (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El color y la apariencia son las primeras características que el consumidor evalúa al adquirir un producto. Actualmente se observa una creciente restricción en el uso de colorantes sintéticos para el consumo humano, por problemas de toxicidad, reacciones alérgicas y de intolerancia. Esto ha favorecido la incorporación de tinturas naturales en el mercado global de colorantes. Las betalaínas son pigmentos hidrosolubles de color violeta (betacianinas) y amarillo (betaxantinas), estables a pH ácido; con actividad antioxidante, antiinflamatoria, anti-carcinogénica y neuroprotectora; considerándose sustancias nutracéuticas. Amaranthus hypochondriacus variedad nutrisol y Celosia argentea variedad plumosa biosintetizan betalaínas. El presente trabajo es el primer informe sobre el establecimiento de líneas celulares de callo y suspensión de ambas amarantáceas, obtenidas en medio Murashige y Skoog suplementado con BAP 6.66 µM y 2,4-D 6.79 µM. Las líneas celulares de estas dos especies produjeron betalaínas; en amaranto para tal efecto los cultivos fueron sometidos a envejecimiento, elicitación y biotransformación. Las células en suspensión de ambas plantas mostraron mayor producción de betalaínas con respecto a las de callo, caracterizándose betacianinas como betanina, betanidina, amarantina; y betaxantinas como glutamina-betaxantina, dopa-betaxantina, dopamina-betaxantina, triptófano betaxantina; y ácido betalámico. En celosía se obtuvieron altas concentraciones de dopamina, lográndose la encapsulación preliminar de todos los compuestos con maltodextrina, mediante secado por pulverización. De esta manera se evidencia la capacidad celular de estos cultivos para convertirse en fuentes de colorantes biactivos y valiosos fitoquímicos con alto potencial de aplicación en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética.