Síntesis y caracterización de nanopartículas de oro modificadas con curcumina y polivinilpirrolidona - Santamaría Dávila, Verónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El uso de nanofármacos para el tratamiento de enfermedades cada vez es más frecuente; un ejemplo de ello son las nanopartículas de oro utilizadas como vehículos de fármacos dirigidos a lugares específicos para diagnóstico temprano y tratamiento de cáncer, pues tienen excelente compatibilidad y características físicas (forma y tamaño) que permiten su fácil modificación. Así mismo, existen estudios recientes enfocados en el uso de curcumina (derivado del rizoma de la cúrcuma que ha sido utilizada como tratamiento de varias enfermedades en la antigüedad) para combatir el cáncer ya que posee gran variedad de propiedades de interés entre ellas la propiedad anticancerígena; estudiada por varios investigadores debido a que en la antigüedad se utilizaba como remedio natural en la medicina tradicional de China e India. Desafortunadamente el uso clínico de la curcumina se ha visto limitado debido a su baja biodisponibilidad y rápida degradación en el hígado, por lo que surge la necesidad de desarrollar nuevos sistemas de nanopartículas que incrementen la actividad biológica de la curcumina. Adicionalmente, el polímero polivinilpirrolidona, es uno de los excipientes más usados comúnmente para preparar nanopartículas debido a sus efectos de suspensión, estabilidad y antiplastificado. Es por ello que en ésta tesis se presenta una caracterización detallada de la síntesis de nanopartículas de oro modificadas con curcumina, basada en el artículo (Singh, 2013), más una capa de polivinilpirrolidona; por ser una vía sencilla y asequible, utilizando técnicas de moderna tecnología que demuestran el éxito de la síntesis mediante espectroscopia de absorbancia UV-Visible, espectroscopia de infrarrojo por Reflectancia Total Atenuada; tamaño de las nanopartículas, comportamiento e interacción en medio acuoso mediante Dispersión Dinámica de Luz y Análisis de Rastreo de de Nanopartícula; distribución de tamaño de partícula con Microscopia Electrónica de Transmisión; y análisis de superficie a nivel nanométrico con Microscopía de Fuerza Atómica. Los resultados obtenidos permiten ver la modificación, tamaño y comportamiento a vacío, temperatura ambiente y medio acuoso, dando información de importancia para continuar con la modificación y optimización de nanopartículas de oro con curcumina para posible uso como nanofármacos contra cáncer con alta eficiencia en la eliminación de células cancerosas.