Secado de espuma de guayaba (Psidium guajava) por fluidización - Romero Tehuitzil, Hipólito (Universidad Autónoma Metropolitana, 1995)
El presente trabajo tuvo la finalidad de probar a nivel laboratorio el proceso de secado de espumas de fiuta por fluidmción. Para alcanzar dicho objetivo el estudio comprendió las siguientes partes: Determinación de las condiciones para producir espuma con las mejores cualidades de estabilidad. En la producción de espuma se selecciono pulpa de guayaba y en base a estudios precedentes de spumado con sorbac 60 y polisorbac 80 se decidió probar los mismos emulsificantes o tensoactivos para el espumado de la pulpa de guayaba. La metodología para la producción de la espuma consistió en formar mezclas con los emulsificantes arriba mencionados para obtener valores de los balances hidrofilicos-lipofilicos ( HLB ) de 6 y 8 que tuvieron mayor capacidad para la incorporación de aire y poder espumar la pulpa de guayaba, ya que los emulsificantes empleados con sus valores originales de HLB no son adecuados en la producción de espuma cuando estos se aplicaron de manera independiente a la pulpa de guayaba. UM vez obtenidas las mezclas con los nuevos valores de HLB estos se agregaron en diferentes niveles de concentración a la pulpa de fiuta y se les adicionó mdtodextrina ( DE-IO ) como coadyuvante de secado, se agitó la mezcla conteniendo la pulpa, los emulsificantes y la maltodextrina con una batidora doméstica, para cada nivel de concentración de emulsificante se obtuvieron datos de densidad de la espuma a diferentes tiempos de agitación y se graficaron para HLB-6 y HLB-8, también se midió el incremento de volumen producido por los emulsificantes. Para la medición de la estabilidad de las espumas se hizo en fbnción de la velocidad de líquido drenado en UM hora. Una vez conocidas las condiciones a las cuales la espuma fhé más estable y por ende apropiada para el manejo en el proceso de secado se procedió a la realización de pruebas de secado en un horno de convección forzada y en un lecho fluidizado. En el primer caso la espuma se depositó en cajas de Petri con espesores de 3 y 5 mm a temperaturas de 60 y 7OoC con un flujo de aire de O. 15 ds. Las muestras fberon sacadas y pesadas a lo largo del proceso de secado para conocer la humedad pérdida a través del tiempo. Con esto también se obtuvo la cinética de secado, para su posterior comparacibn con la cinética de secado obtenida por el método de lecho fluidizado. Para las pruebas de secado de espuma en lecho fluidizado se realizó la siguiente secuencia: Selección del lecho de fluidización; para esto se recurrió al uso de esferas de polipropileno de 10 mm de diámetro y también se usaron esferas de vidrio de 3 mm de diámetro. Dado que no fue satisfactorio el proceso de secado con lechos constituidos con un solo tipo de esferas, entonces se decidió probar con combinaciones de los dos tipos de esferas en diferentes proporciones en volumen. Se probaron combinaciones variando el porcentaje en volumen ocupado por las esferas de vidrio y de polipropileno. Conservando la relación diámetro/ longitud del lecho (L/D=l). La más adecuada resultó ser la proporción 70% en volumen de vidrio y 30 YO de polipropileno. El análisis de la cinética de secado se realizó para la combinación 70% en volumen de esferas de vidrio, dado que presentó las mejores características de fluidización y de secado. Las curvas de la cinética de secado se construyeron a partir de los datos de humedad incorporada en el aire durante el proceso de secado a través del tiempo, se representaron en forma de gráficas de humedad base seca (W) vs tiempo y de velocidad de secado vs. tiempo. La cinéticas obtenidas del secado de espuma en homo de convección y en lecho fluidizado heron comparadas para su análisis. Finalmente, se midió el contenido de humedad y la dispersabilidad para los productos secados proveniente del proceso de secado por homo de convección forzada y del proceso de fluidización.