Determinación del estado de salud de dos poblaciones de Pteria sterna presentes en sitios con diferente grado de contaminación mediante la evaluación de biomarcadores bioquímicos y genéticos - Olivares Eslava, Mayra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
El proceso de urbanización en Ensenada de La Paz B.C.S, México ha aumentado en gran medida los aportes antrópicos en la zona costera originando así un aumento en los niveles de xenobióticos que junto con los cambios climáticos, constituyen un riesgo para el estado de salud de la ostra perlera P. sterna (en cultivo), la cual es de gran importancia económica en la zona. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de los contaminantes originados por actividad antrópica en el estado de salud de P. sterna en condiciones de cultivo en Ensenada de La Paz. Para lo cual, se establecieron dos cultivos de P. sterna en dos localidades en Ensenada de la Paz: el sitio control con poca actividad antrópica frente a la Isla Gaviota y el sitio experimental La Marina con influencia antrópica directa. Se colectaron 20 organismos de cada sitio en dos épocas: verano e invierno de 2015-2016. Se evaluó el índice de crecimiento (IC), índice de rendimiento (R) y tasa de crecimiento (TC) mediante relación de medidas morfométricas. En branquia se determinó el grado de lipoperoxidación (TBARS), actividad de glutatión peroxidasa (GPx), superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y presencia de micronúcleos (MN). Se evaluó la actividad de acetilcolinesterasa (AChE) en tejido del pie. Los resultados en la época de verano fueron los siguientes: el crecimiento e índice de rendimiento en las ostras control fue mayor. La actividad CAT fue mayor en el cultivo experimental. En lipoperoxidación, actividad de GPx y SOD no se encontraron diferencias significativas entre las ostras de ambos sitios a pesar de que los bivalvos del cultivo experimental de La Marina tuvieron mayor grado de lipoperoxidación y mayor actividad de GPx y SOD. La actividad de AChE fue menor en el cultivo experimental en comparación con el control y la frecuencia de MN fue mayor en el cultivo experimental. En la época de invierno el IC, R, CAT y MN no mostraron diferencia significativa entre cultivos. Las ostras control presentaron mayor crecimiento e índice de rendimiento. La actividad CAT fue mayor en las ostras control en comparación con las experimentales. Así la presencia de MN fue mayor en las ostras control. La actividad AChE y el grado de lipoperoxidación en las ostras control fueron mayores que en las experimentales mostrando diferencia significativa. La actividad SOD fue menor en las ostras control. En cuanto a la tasa de crecimiento de los bivalvos de Isla Gaviota esta fue mayor que los de La Marina en las dos épocas del año. Los datos obtenidos de la evaluación de los biomarcadores indica que los organismos expuestos a niveles más altos de contaminantes como los reportados en La Marina de La Paz provocan un efecto deletéreo sobre P. sterna afectando su estado de salud en la época de verano e invierno. Mientras, que el estado de salud de P. sterna en época de invierno en el cultivo de Isla Gaviota fue afectado por el incremento de la temperatura del agua del sitio a causa del fenómeno meteorológico de “El Niño”, registrado en 2015-2016. ; The urbanization process of Ensenada de La Paz Baja California Sur, México has increased the anthropic activities in the coastal, which together with climate change, is causing an increase of xenobiotic levels. This represents a health threat to pearl oyster P. sterna (farmed), which is economically significant for this region. The aim of this project was to determine the effects of pollution caused by anthropic activities on pearl oysters health (P. sterna) in farming conditions in Ensenada de la Paz. We established two pearl oyster cultures in two different locations: The control site with little anthropic activity in front of Gaviota Island and the experimental site La Marina with direct anthropic activity. We collected twenty organisms from each site (control and experimental site) at two different times: summer and winter of the year 2015- 2016. We evaluated the growth index (IR), the performance rate (R) and growth rate (GR) by means of morphometric measurements. Lipoperoxidation levels (TBARS), glutathione peroxidase (GPx), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activity, the presence of micronuclei (MN), and the activity of acetylcholinesterase (AChE) in foot tissue were also evaluated. The summer results were the following: growth and performance index in control oysters were higher in comparison to the experimental group. The activity of CAT was higher in the experimental group. We did not find any difference in the lipoperoxidation activity of GPx and SOD between the control and experimental groups, in spite of the experimental oyster´s culture of La Marina having high levels of lipoperoxidation and more activity of GPx and SOD. The activity of AChE was lower in the experimental group in comparison with the control group; frequency of MN was higher in experimental group. In summer the IC, R, CAT and MN did not show any changes between the control and experimental groups. The control group showed more growth and performance index. The activity of CAT was higher in the control group in comparison with experimental group. Thereby the presence of MN was higher in control group. The activity of AChE and the lipoperoxidation level in control group was higher showing a statistically significant difference. The activity of SOD was lower in control group. In respect to bivalve growth rates in both summer and winter Gaviota Island was higher than La Marina. The data obtained by the evaluation of biomarkers indicates that exposure to higher levels of pollution such as those reported at La Marina provokes a deleterious effect on P. sterna, disrupting its state of health during summer and winter. Whereas, the health of P. sterna in winter in Gaviota´s culture was affected by the increment of water temperature because of the E Niño meteorological phenomenon, recorded in 2015-2016.