Evaluación de la estrategia de restauración ambiental (rehabilitación) establecida en la comunidad rural Villa de Guadalupe, Municipio de Tlapa de Comonfort, Guerrero - Chaparro Santiago, Alan (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
La deforestación y degradación del bosque tropical caducifolio en México exige la implementación de estrategias de restauración que permitan mantener los beneficios ambientales e indirectamente contribuir a su conservación . Entre 1996 y 1997 se implementó la rehabilitación de un área ubicada en la comunidad rural Villa de Guadalupe (Guerrero, México) utilizando 8 especies nativas útiles (Familia: Fabaceae y Agavaceae) del bosque tropical caducifolio , vegetación que se distribuye en la zona de estudio. El área carecía de vegetación leñosa y presentaba un estado de degradación del suelo debido al mane jo agropecuario. Con el objetivo de conocer el estado actual del área rehabilitada, durante el año 2014 se caracterizó la estructura y composición vegetal de dos fragmentos por medio de un muestreo sistemático. Así mismo, se aplicó una entrevista semi-estructurada para identificar los bienes y servicios ambientales que la unidad familiar (UF) reconoce y se apropia del área rehabilitada. Se registró un total de 62 morfoespecies pertenecientes a 17 familias de las cuales Asteraceae y Fabaceae fueron las más ricas . Los fragmentos analizados presentaron una baja similitud de especies pero en la mayoría de los casos no se encontró una correlación significativa entre las variables ambientales y de la vegetación. Se registraron seis de las especies introducidas, sin embargo su presencia en los fragmentos difirió de acuerdo con las preferencias del productor. En ambos fragmentos la dominancia fue baja pues todas las especies, incluyendo las introducidas, presentaron valores de importancia relativa < 25%. La rehabilitación ha permitido a la UF satisfacer necesidades de autoconsumo y se ha beneficiado con la venta de los recursos maderables y no maderables recuperados. En conclusión, la estrategia de rehabilitación ha permitido recuperar una estructura y composición vegetal que anteriormente se encontraba poco desarrollada, generando dinámicas distintas entre los fragmentos analizados y favoreciendo la recuperación de bienes y servicios ambientales.; Deforestation and degradation of tropical deciduous forest in Mexico requires the implementation of restoration strategies that maintain the environmental benefits and indirectly promote their conservation. Be tween 1996 and 1997 was implemented the rehabilitation of an area located in the rural community Villa de Gua dalupe (Guerrero, Mexico) using 8 native spec ies useful (Families Agavaceae and Fabaceae) of tropical deciduous forest , vegetation distributed in the study area . The area lacked of woody vegetation and presented a state of soil degradation due to agricultu ral management. In order to know the current st ate of the restored area, in 2014 was characterized the plant structure and composition of two fragments used a systematic sampling. Also, was applied a semi - structured interview to identify environmental good s and services that the family unit (FU) recognizes and appropriates of rehabilitated area. A t otal of 62 morphospecies belonging to 17 famil ies was collected, which Asteraceae and Fabaceae were the richest. Fragments analyzed showed low similarity species , however in most cases a significant correlation between environmental variables and vegetation was not found. Recorded six of the introduced species, however their presences in fragments differ according to the preferences of peasant . In both fragments d ominance it was low , all species, including introduced, presented relative importance values <25%. The r ehabilitation has allowed the FU meet subsistence needs and has benefited from the sale of timber and non - timber . In conclusion t he rehabilitation str ategy has recovered a plant structure and composition that previously was undeveloped, generating different dynamics between the fragments analyzed and favoring the recovery of environmental goods and services.