Análisis de la multiplicidad de un reactor catalítico tipo de tanque continuo - Vilchez Sánchez, Dante Ali (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
En este trabajo de investigación se desarrolla un análisis de la multiplicidad de un reactor catalítico exotérmico de laboratorio tipo tanque continúo con camisa de enfriamiento, dosificación de reactivos gaseosos (monóxido de carbón y oxigeno) con reacción de oxidación de CO que produce dióxido de carbono con cinética tipo Langmuir Hinshelwood. En lo cual se utilizó el modelo en variables originales y los valores de los parámetros cinéticos, transporte y condiciones de operación del reactor de Baratti et al., (1992). El problema se abordó mediante el método de Van Heerden que consiste en determinar los estados estacionarios a partir de la intersección de las curvas de generación y remoción de calor. Los resultados del presente trabajo son los siguientes: (i) la operación nominal del reactor de Baratti et al, (1992) tiene un único estado estacionario, (ii) el reactor tiene tres estados estacionarios cuando se disminuye suficientemente el coeficiente escalado de transporte de calor, cuando se aumenta suficientemente el calor de reacción de la oxidación de monóxido de carbono entre la capacidad calorífica de los sólidos y se aumenta la concentración de alimentación de monóxido de carbono.