Configuración de estrategias de relaciones laborales sobre los mandos medios de una empresa trasnacional mexicana - Flores Arriaga, Joel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Esta investigación se ha planteado como problema de estudio descubrir cómo los factores estructurales dentro y fuera de la empresa Bimbo mediados por la subjetividad han configurado las acciones de los sujetos participantes para la conformación de una estrategia de relaciones laborales y en específico de despido aplicada en el personal de mandos medios de la organización. La investigación busca reconstruir dicha configuración de relaciones laborales, lo cual es pertinente debido a que tradicionalmente los estudios sobre el trabajo se han realizado tomando como sujeto de estudio a obreros en el piso de fábrica. Entender las estrategias que utilizan empresas trasnacionales, como la que se estudió, se torna relevante para la sociedad ya que nos permite hacer una aproximación a las transformaciones derivadas de las políticas laborales por las que ha atravesado nuestro país. Al enfocarnos en los mandos medios se tuvo que abonar en la discusión de algunas categorías de análisis que nos permitieran explicar los fenómenos con los que nos encontramos como lo son resistencias, relaciones de poder, redes sociales al interior del trabajo y construcción de identidad y cultura laboral.; This investigation has proposed, as a research problem’s statement, to discover how the structure factors (within and around the company called Bimbo) and the subjectivity from the employees have created their-self actions building the labor relationships strategy, specifically, how was made the firing strategy which is applied in the middle management of the organization. This research seeks remake the configuration of labor relationships and this situation is pertinent because traditionally the studies of work have been done putting the focus on the factory workers. The investigation helps us to know how it has impacted the political of labor that our country is happening. When we decided to put the focus on the middle management, we had to add to the discussion about some theory categories that could allow us to explain our findings such as resistance, power struggle, social networks within the organization, building of identity with the company and labor culture.