Correlación de la actividad antioxidante de extractos de muérdago (Cladocolea loniceroides) sobre la glucemia y estrés oxidativo en ratones con diabetes inducida - Paredes Ruiz, Frida Monserrat Hosanna (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad que afecta a un porcentaje elevado de la población y cuya prevalencia va en aumento. Recientemente, se ha reportado que los polifenoles (PF) obtenidos de diferentes fuentes vegetales tienen bioactividad frente a la hiperglucemia, ya que poseen actividad antidiabética. Se que la inhibición de las enzimas hidrolizantes de carbohidratos como la α-amilasa y la α-glucosidasa, es un elemento clave en la regulación de la DM. El muérdago Cladocolea (C.) loniceroides, una planta parásita, endémica de México, ha demostrado tener polifenoles de diversa naturaleza química, que le confieren una gran actividad antioxidante. Por lo cual, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante in vivo e in vitro, la actividad inhibitoria de -amilasa y -glucosidasa de extractos acuosos (EA) obtenidos de diferentes partes del muérdago C. loniceroides por maceración y ebullición. ; así como determinar la actividad antihiperglucémica en ratones diabéticos, inducida por estreptozotocina (STZ). Para cumplir con dicho objetivo se determina en EA de tallo, hoja, fruto verde y fruto maduro de C. loniceroides la concentración de polifenoles totales (PFT), flavonoides, taninos condensados; la actividad antioxidante se cuantificó por los métodos de reducción de radicales DPPH y ABTS, FRAP y actividad quelante de Fe2+. osteriormente se considerará el valor IC50 de la actividad inhibitoria de α-amilasa y α-glucosidasa in vitro en EA de C. loniceroides. Los extractos que presentaron el IC50 más bajo fueron seleccionados para realizar una prueba de tolerancia a la glucosa en ratones normoglucémicos (NG) que se alimentaron con almidón o sacarosa. Posteriormente, se evaluó el efecto de los extractos de muérdago en ratones diabéticos inducidos por STZ. En el día 35 del tratamiento, se evaluó el efecto del estrés oxidativo, como peroxidación lipídica, estado redox del glutatión, actividades específicas de glutatión peroxidasa (GPx) y glutatión reductasa (GR), citoquinas y análisis de aminotransferasas. Los EA por ebullición de hojas y tallos de C. loniceroides resultaron con el mayor contenido de PFT (4.28 ± 0.09 y 4.34 ± 0.09 mg eq.AG (Ácido gálico) /mL, respectivamente) de todos los tratamientos; en el tallo se observará la mayor presencia de flavonoides (8.68±0.14 mg eq. Rut (Rutina)). Mientras el EA por ebullición del fruto verde contenía la mayor cantidad de taninos (13.1 mg eq. Cat (Catequina)./100 g). Los PFT obtenidos por ebullición de las diferentes partes del muérdago inhibieron con mayor facilidad la -amilasa y -glucosidasa de manera competitiva. Solo en el caso del fruto maduro, macerado por 30 min, la inhibición de -glucosidasa no fue competitiva. Estos resultados muestran que la extracción de PF por ebullición, contenidos en el muérdago, inhibe aproximadamente del 40-80% más la actividad de las enzimas amilolíticas, en comparación con los extractos acuosos obtenidos por maceración. La mayor actividad antihiperglucémica se encontró en los EA de fruto verde y tallo, debido a que redujeron la respuesta glucémica en un 23% y 25%, respectivamente. El EA de fruto verde disminuyó el malondialdehído (MDA) 1,76 veces; mantuvo la relación GSH/GSSG (3,08 ± 0,66); la actividad de GPx se reduce (24%); la IL-6 disminuyó (18%) y la concentración de TNF-(37%) se niveló con respecto a los ratones diabéticos inducidos por STZ; los niveles de transaminasas hepáticas ALT (Alanina transaminasa) y AST (Aspartato transaminasa) fueron casi iguales en comparación con los encontrados en los ratones NG. En conclusión, la extracción de C. loniceroides obtenida por ebullición durante 30 min es suficiente para obtener fracciones polifenólicas con actividad antioxidante in vitro; así como actividad inhibidora de -glucosidasa y -amilasa. Aunque en los EA de hoja y tallo de C. loniceroides el contenido de PFT y actividad antioxidante in vitro fueron mayores que en los otros extractos, fue en el EA de fruto verde donde se mostró un efecto antihiperglucémico a través de la inhibición de las enzimas hidrolizantes de carbohidratos. Además de tener esta actividad, un estudio adicional puede ser interesante para el tratamiento de la diabetes debido a que también mostro tener efectos sobre el estrés oxidativo y los antiinflamatorios. La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad que afecta a un alto porcentaje de la población y cuya prevalencia va en aumento. Recientemente, se ha reportado que los polifenoles (PP) obtenidos de diferentes fuentes vegetales tienen bioactividad contra la hiperglucemia, ya que poseen actividad antidiabética. También se sabe que la inhibición de enzimas hidrolizadoras de carbohidratos como la αamilasa y la α-glucosidasa, es un elemento clave en la regulación de la DM. El muérdago Cladocolea (C.) loniceroides, planta parásita, endémica de México, ha demostrado poseer polifenoles de diversa naturaleza química, que le confieren gran actividad antioxidante. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante in vivo e in vitro, la actividad inhibitoria de la α-amilasa y α-glucosidasa a partir de extractos acuosos (AE) obtenidos de diferentes partes de C. loniceroides mediante maceración y ebullición; así como determinar la actividad antihiperglucémica en ratones diabéticos inducidos por estreptozotocina (STZ). Para lograr este objetivo, se determinó la concentración de polifenoles totales (TPP), flavonoides, taninos condensados ​​en AE de tallo, hoja, fruto verde y fruto maduro de C. loniceroides; se cuantificó la actividad antioxidante por los métodos de reducción radical DPPH y ABTS, FRAP y actividad quelante Fe2+. Posteriormente, se determinó in vitro el valor de IC50 de la actividad inhibitoria de α-amilasa y α-glucosidasa en AE de C. loniceroides. Los extractos que presentaron menor IC50 fueron seleccionados para realizar una prueba de tolerancia a la glucosa en ratones normoglucémicos (NG) que fueron alimentados con almidón o sacarosa. Posteriormente, se evaluó el efecto de los extractos de muérdago en ratones diabéticos inducidos por STZ. Al día 35 de tratamiento se evaluó el efecto del estrés oxidativo como, peroxidación lipídica, estado redox del glutatión, actividades específicas de glutatión peroxidasa (GPx) y glutatión reductasa (GR), citoquinas y análisis de aminotransferasas. El AE por ebullición de hojas y tallos de C. loniceroides resultó con el mayor contenido de TPP (4,28 ± 0,09 y 4,34 ± 0,09 mg eq. ácido gálico/mL, respectivamente) de todos los tratamientos; en el tallo se observó la mayor presencia de flavonoides (8,68 ± 0,14 mg eq. rutina). Mientras que el AE por ebullición del fruto verde contenía la mayor cantidad de taninos (13,1 mg eq. catequina/100 g). El TPP obtenido por ebullición de las diferentes partes del muérdago inhibió con mayor facilidad la α-amilasa y la α-glucosidasa de forma competitiva. Sólo en el caso del fruto maduro, macerado durante 30 min, la inhibición de la α-glucosidasa fue no competitiva. Estos resultados muestran que la extracción por ebullición del PP, contenido en el muérdago, inhibe aproximadamente 40-80% más la actividad de las enzimas amilolíticas, en comparación con los extractos acuosos obtenidos por maceración. La mayor actividad antihiperglucémica se encontró en los AE de fruto verde y de tallo, debido a que redujeron la respuesta glucémica en 23% y 25%, respectivamente. Los AE de fruto verde disminuyeron el malondialdehído (MDA) 1,76 veces; mantuvieron la relación GSH/GSSG (3,08 ± 0,66); se redujo la actividad de GPx (24%); disminuyó IL-6 (18%) y se niveló la concentración de TNF- (37%) con respecto a ratones diabéticos inducidos por STZ; los niveles de transaminasas hepáticas ALT (Alanina transaminasa) y AST (Aspartato transaminasa) fueron casi iguales en comparación con los encontrados en los ratones NG. En conclusión, la extracción de C. loniceroides obtenida por ebullición durante 30 min es suficiente para obtener fracciones polifenólicas con actividad antioxidante in vitro; así como actividad inhibitoria de -glucosidasa y -amilasa. Aunque en AE de hoja y tallo de C. loniceroides el contenido de TPP y la actividad antioxidante in vitro fueron mayores que en los otros extractos, fue en AE de fruto verde donde se demostró un efecto antihiperglucémico a través de la inhibición de enzimas hidrolizadas de carbohidratos. Además de tener esta actividad, un estudio adicional puede ser interesante para el tratamiento de la diabetes porque también mostró efectos sobre el estrés oxidativo y antiinflamatorios.