Interpretación dendrocronológica en tres especies tropicales en una selva baja caducifolia de Morelos - Durán Guerra, Omar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En este trabajo se estudiaron tres especies de selva baja caducifolia con posible potencial para estudios dendrocronológicos: Bursera lancifolia, Bursera aptera, y Bursera morelensis. Estas especies tienen bandas de crecimiento (anillos) distinguibles tanto a nivel visual como microscópico. Los anillos de las tres especies se caracterizaron a ambos niveles y se propuso fecharlos con métodos dendrocronológicos. Una vez fechados los núcleos de crecimiento, se realizó un análisis dendroclimatológico, comparando datos de precipitación, temperatura promedio y la cronología de anillo total. El programa dendrocronológico de control de calidad COFECHA determinó correlaciones significativas de periodicidad de anillos en Bursera lancifolia indicativo de un buen codatado entre núcleos de crecimiento. En las otras dos especies se observó la formación de anillos al igual que en Bursera lancifolia, los cuales se delimitaron y fecharon, pero de acuerdo al COFECHA no fueron significativas, lo que puede ser debido a una alta irregularidad en crecimiento de los anillos anuales entre diferentes especímenes de la misma especie. Se tomaron diez núcleos que codataron y diez núcleos que no lo hicieron todos procedentes de los mismos árboles. En los núcleos seleccionados se pulieron los dos cm externos que corresponden a los anillos formados recientemente (zona de la albura). Los anillos de crecimiento se identificaron a nivel microscópico y se midieron, comprobando su calidad de datado con el programa COFECHA. Los anillos analizados con el método dendrocronologico estándar y medidos con el micrométro, codataron no así los analizados con el microscopio óptico, situación que se atribuye al escaso tamaño de muestra y a la irregularidad en los crecimientos producto de madera de tensión y compresión, pues los árboles seleccionados se encontraban en una ladera. Las tres especies estudiadas presentaron anillos de crecimiento, indicativo de su potencial para estudios dendrocronológicos