Modelo matemático de la dispersión de contaminantes en una región de la Zona Metropolitana del Valle de México - Diez de Sollano García, Verónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
It is estimated that in Mexico between 2001 and 2005, 38,000 people died from air pollution. According to the World Health Organization, in 2004 1.5 million people died as a result of exposure to air pollutants in urban areas worldwide, hence the importance of studying pollution in cities such as Mexico’s. Within the academic study of pollution in urban areas, the generation of dispersion mathematical models has become one of the main tools for impact assessment. This paper presents a mass transfer model applied to the dispersion of air pollutants in the Metropolitan Area of Mexico City (ZMVM). The model was developed using the method of volume averaging, whereby a set of equations at the macroscopic level is generated from the equations governing the microscale. It was found that the geometry of the selected region plays a key role in the values of the coefficients involved in the model and the dependence of these values with some dimensionless parameters as the Peclet number and the Reynolds number was also analysed. It is expected that the generation of this model and the like, can be used to generate relevant information for decision-making on air quality and public health.; Se estima que en México, entre 2001 y 2005, murieron 38 mil personas a causa de la contaminación atmosférica. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en 2004 murieron 1.5 millones de personas como consecuencia de la exposición a contaminantes atmosféricos en zonas urbanas, de ahí la importancia del estudio de la contaminación en ciudades como la Ciudad de México. Dentro del estudio académico de la contaminación en zonas urbanas, la generación de modelos matemáticos de dispersión de contaminantes se ha convertido en una de las herramientas principales. En este trabajo se elaboró un modelo de transferencia de masa aplicado a la dispersión de contaminantes atmosféricos en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM). El modelo se desarrolló aplicando el método del promedio volumétrico, con lo que se generó un conjunto de ecuaciones a nivel macroscópico a partir de las ecuaciones que gobiernan la microescala. Se encontró que la geometría de la región elegida juega un papel fundamental en los valores de los coeficientes involucrados en el modelo y se encontró la dependencia de estos valores con algunos parámetros adimensionales como el número de Péclet y el número de Reynolds. Se espera que el desarrollo de este modelo y otros semejantes pueda servir para generar información relevante para la toma de decisiones en materia de calidad del aire y salud pública.