Hidrogenación selectiva de carvona en catalizadores metálicos soportados - Meléndrez Luévano, Ruth María (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Se reporta el estudio de la hidrogenación de carvona y o-xileno en catalizadores de Pt , y PtAu. Los catalizadores bimetálicos son obtenidos por el método redox mediante la técnica de "recarga". Se toma de base un catalizador monometálico de Pt soportado en SiO2, del cual por sinterización, se obtuvieron los catalizadores de tamaño de partícula mayores. A partir de estos, se prepararon por el método de recarga los bimetálicos de PtAu. La accesibilidad metálica de los catalizadores fue determinada por quimisorción de hidrógeno por la técnica de volumetría. Respecto a la actividad catalítica, los catalizadores fueron evaluados en las reacciones de hidrogenación de carvona y o-xileno. Los resultados señalan que la adición de oro a catalizadores de platino por el método de recarga, produce un depósito de oro preferente en la superficie del Pt. Se muestra un efecto del tamaño de partícula en la actividad por sitio en la reacción de hidrogenación de carvona. Respecto a la hidrogenación de carvona, existe un efecto debido al depósito selectivo de oro sobre las partículas de Pt. Se obtiene el catalizador monometálico por impregnación, el cual es el catalizador de base para la obtención del catalizador bimetálico de PdCu preparado por el método de recarga, así como la obtención de un catalizador bimetálico preparado por coimpregnación. Por espectroscopia infrarroja se determinó que el cobre se deposita preferencialmente sobre el Pd cuando el catalizador es preparado por recarga. La accesibilidad metálica fue determinada por quimisorción de hidrógeno, donde se aprecia una disminución mayor en el bimetálico preparado por recarga respecto al preparado por coimpregnación. La actividad catalítica fue evaluada en la reacción de hidrogenación de ó-xileno y carvona. La adición de cobre modifica la selectividad del paladio en las reacciones de hidrogenación de o-xileno y carvona, mostrando que el método de preparación de los bimetálicos es determinante. Se obtuvieron catalizadores de paladio soportados en zeolita tipo "Y" donde parte del sodio de la zeolita fue intercambiado con metales polivalentes Ca, Sr, La y Ce obteniéndose catalizadores de acidez variable. La dispersión de los catalizadores se determinó por quimisorción de hidrógeno por la técnica de volumetría. Los catalizadores fueron evaluados en las reacciones de hidrogenación de o-xileno y carvona. En la hidrogenación de o-xileno se obtienen los isomeros cis y trans. Una selectividad mayor hacia el isómero trans se ve favorecida en catalizadores más ácidos. También es observado un efecto de la acidez de los catalizadores en la hidrogenación de carvona en Pd/zeolitas.