Inversiones ESG y su impacto en ganadería de trópico: caso del Centro de Veracruz - Zavala Martínez, Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Las actividades agropecuarias han contribuido a la contaminación y al deterioro ambiental, no obstante, la productividad de los sistemas está directamente ligada con los medios de vida de pequeños productores del campo, quienes constituyen el 70% de estos sistemas de subsistencia. Aunado a ello el cambio climático y la producción de alimentos son dos de los desafíos más precedentes a los que se enfrenta los países a nivel global. Por lo que uno de los retos a vencer es, ¿qué hacer para aumentar o mantener los sistemas de producción y mitigar el impacto ambiental? Una posible solución la aporta el sistema bovino de doble propósito (BDP) ya que, se caracteriza por ser flexible y resiliente, ya que el ganado (Bos taurus X Bos indicus) se adapta a las condiciones climáticas, requieren menos inversión de capital porque tienen una baja dependencia tecnológica, el manejo es rústico y la mayor parte de los insumos son locales. En este sentido el sistema BDP se presenta como un modelo de oportunidad para la inversión eficaz que permita eficientizar la productividad, mejorar la gestión de los suelos y su fertilidad, mitigar el cambio climático a través de tecnologías de bajo uso de energía. Por lo cual el objetivo de esta tesis fue evaluar el sistema BDP en condiciones de trópico seco utilizando criterios ESG (Ambientales, Sociales y Gobernanza) con el fin de determinar su impacto en el cambio climático y requerimientos para ser empresas sostenibles. Él trabajó se llevó a cabo en municipios que conforman el Distrito de Desarrollo Veracruz, ubicado en la parte central de esta entidad federativa. La identificación de los indicadores se realizó a través de una revisión bibliográfica. La muestra estuvo constituida por 132 productores cooperantes a quienes se les aplicó un instrumento de investigación conformado por 135 preguntas. Posteriormente se construyó una base de datos en el programa Excel y la información fue procesada y analizada en el programa SPPS (V.28) mediante estadística descriptiva. Entre los principales resultados se encontró que en los sistemas BDP predomina la mano de obra masculina, no obstante, la participación de la mujer se encontró presente principalmente en la venta del ganado. Se encontraron indicadores positivos en el aspecto ambiental como fue; diversidad de flora y fauna, bajo uso de insumos externos y energía. Por otra parte, en el aspecto social se visualizó una falta de mano de obra, poca posibilidad de acceder a recursos financieros y tecnología. Finalmente se concluye que la falta de administración de los recursos, así como la falta de gobernanza y el poco interés de la sociedad y los gobiernos ha permitido que estos sistemas produzcan sin control de calidad y aplicación de la ley, lo cual se ve reflejado en los bajos precios de la leche a pesar de los servicios ecosistémicos que provee este tipo de sistema. De acuerdo con los resultados obtenidos se realizarán otros estudios para buscar cual es el modelo que se aproxima más a las empresas con criterios ESG incluyendo la cadena de valor.