Sistemas ultrafríos de muchos cuerpos y fenomenología de las teorías de gravedad con dimensiones extras compactas - Ríos Hernández, Héctor (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En este trabajo hablamos de una propuesta experimental basada en los condensados de Bose-Einstein bajo el régimen variacional, para tener evidencia de posibles dimensiones-extras compactas, iguales a las que se tienen en la teoría Kaluza-Klein y que se han utilizado en diversas teorías de campos con dimensiones extra-compactas. Esto se analiza recurriendo a la discontinuidad del calor especifico a la temperatura critica de un BEC, en el cual se muestra que la relación entre el número de partículas y esta discontinuidad define un segmento de una línea recta cuya pendiente es función del número de dimensiones compactas y no compactas. Este resultado se compara con resultados de la literatura en los que no consideran dimensiones extras compactas, probando así que el modelo matemático propuesto es consistente. Una cantidad obtenida que se analiza es la temperatura de condensación y su dependencia con el número de dimensiones extra-compactas.