Efecto del SO2 sobre las reacciones de oxidación de C3H8 y reducción de NO en los convertidores catalíticos comerciales de tres vías - Hernández Terán, María Eugenia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
En este trabajo se reporta el efecto del SO2 sobre la actividad de cuatro convertidores catalíticos comerciales en la reducción de NO y la oxidación de C3Ha. Los convertidores catalíticos estudiados fueron un original (Original-PtPdRh) y tres de repuesto (Repuesto-Pd, Repuesto-PtPd y Rep-PtPdRh). Se evaluaron fijando la concentración de alimentación de SO2 en 3.4, 10.3, 20.5 y 34 ppm (equivalentes a 50, 150, 300 y 500 ppm de azufre en la gasolina). Al estudiar los catalizadores original y de repuesto, se observó que el SO2 provocó varios efectos: 1) Inhibe la reducción de NO en el caso de los catalizadores Repuesto-Pd, Repuesto-PtPd y Original-PtPdRh. 11) Inhibe la oxidación de C3Ha sobre el catalizador Repuesto-Pd. 111) Promueve la reacción de oxidación de C3Ha sobre el catalizador Original-PtPdRh, Repuesto-PtPd y Repuesto-PtPdRh, además promueve la reducción de NO con el catalizador Repuesto-PtPdRh. La presencia de SO2 en la alimentación al reactor causó una disminución en la conversión de NO a N2 de los catalizadores Repuesto-Pd, Repuesto-PtPd y del catalizador Original-PtPdRh, la que fue función de la concentración. La conversión de NO en los catalizadores al variar de O a 34 ppm de SO2 en la alimentación pasó de 100 a 90 % con el catalizador Original-PtPdRh, 64 a 25 % con el catalizador Repuesto-Pd, y de 90 a 57 % en el caso del catalizador Repuesto-PtPd. Por otro lado, la temperatura de encendido para la reducción de NO sobre los catalizadores Repuesto-Pd y Repuesto-PtPd se incrementó 100 y 55 ºC respectivamente.; En el caso de los catalizadores Original-PtPdRh, Repuesto-PtPd y Repuesto-PtPdRh se encontró que el SO2 promovió la reacción de oxidación de C3Ha ya que la temperatura de encendido disminuyó. Por su parte en el caso de los catalizadores Original-PtPdRh y Repuesto-PtPdRh el S02 disminuyó la temperatura de encendido de la reducción de NO. Por otra parte, cuando se evaluó el efecto de 34 ppm de S02 a 500ºC y a 215,600 h-1 se encontró que la conversión al usar los catalizadores Repuesto-PtPd y Repuesto-Pd disminuyó. Al eliminar el S02 de la alimentación se recuperó la actividad original de los catalizadores.