Estudio sobre la interacción de nanopartículas polimerizadas por plasma con sistemas celulares - Uribe Juárez, Omar Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Nanopartículas de polianilina (NPPAn) y polipirrol (NPPPy) fueron sintetizadas mediante la técnica de polimerización por plasma, el diámetro medio de las NPPAn y NPPPy fue de 730 y 330 nm respectivamente. El espectro infrarrojo de ambos polímeros mostró características esperadas de la técnica de polimerización por plasma (como fragmentación y deshidrogenación de algunos monómeros durante la síntesis), el espectro infrarrojo también mostró la presencia de grupos amino y OH en la estructura de los polímeros, la presencia de estos grupos funcionales en las nanopartículas estuvo relacionada con la adhesión celular, así como con su capacidad para formar agregados celulares tridimensionales. Las NPPAn y NPPPy ayudaron a mantener en cultivo células de islotes pancreáticos (CIP) y cardiomiocitos ventriculares de rata adulta hasta por treinta días, además, ayudaron a mantener la forma característica de los cardiomiocitos retrasando probablemente procesos de desdiferenciación, necrosis y apoptosis. Por último, las CIP cultivadas con las NPPPy formaron agregados celulares con diámetros ≤ 60 μm, los cuales deberían tener un adecuado suministro de oxígeno, el cual, es uno de los principales retos que enfrentan las terapias de reemplazo de células beta pancreáticas en la actualidad.