Caracterización hidrodinámica de un reactor de lecho fluidizado en biopelícula - Cervantes Ruiz, Judith (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Los reactores de lecho fluidizado han sido de gran interés y se han extendido para ser utilizados tanto en procesos de fermentación como en el tratamiento de aguas. Este interés se debe a las ventajas que han presentado los biorreactores de lecho fluidizado en comparación con otras configuraciones, como los reactores de tanque agitado. El principio del funcionamiento de estos reactores, es la utilización de células inmovilizadas en soportes inertes donde se forman películas microbianas. Si el biorreactor de lecho fluidizado opera a una elevada velocidad de recirculación, mejora su rendimiento, y además, las condiciones de operación se aproximan a las de un reactor continuo de tanque agitado. En estas condiciones, las concentraciones y las temperaturas son constantes a través del volumen líquido. En este trabajo se estudió un reactor de lecho fluidizado, mediante la simulación de una biopelícula sobre un soporte inerte, con la implementación de una corriente de recirculación. Los objetivos de este trabajo son identificar los valores de la velocidad mínima de fluidización y la expansión del lecho, así como, caracterizar hidrodinámicamente un reactor de lecho fluidizado líquido - sólido y establecer a que condiciones de recirculación, el sistema se ajusta a un patrón de flujo de mezcla completa, mediante la obtención de la distribución de los tiempos de residencia, DTR. La biopelícula se simuló utilizando clara de huevo inmovilizada con gluteraldehído sobre arena de mar como soporte. Se determinó la velocidad terminal, la velocidad mínima de fluidización y la expansión del lecho por el método gráfico y mediante la aplicación de ecuaciones teóricas. La Distribución de Tiempos de residencia se determinó mediante el método de impulso a cuatro diferentes tasas de recirculación. Los resultados experimentales de la velocidad mínima de fluidización presentan un comportamiento atípico conforme se incrementa el espesor de película.