Índice de mineralización ósea por resonancia magnética en pacientes con osteodistrofia renal - Mata Castillo, Mario Omar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El término Osteodistrofia Renal (ODR) engloba al conjunto de enfermedades óseas que aparecen como consecuencia de la insuficiencia renal crónica y del tratamiento de la misma. Bajo estas condiciones es necesario evaluar continuamente la estructura y el metabolismo óseo del paciente para asignar un tratamiento oportuno. La biopsia ósea es la técnica diagnóstica con máxima certeza conocida para este padecimiento, sin embargo ésta resulta muy invasiva para el paciente y requiere de equipo especializado y de un estudio complejo. La presente tesis expone el desarrollo de una metodología para diagnosticar y evaluar la estructura y mineralización ósea en pacientes pediátricos con ODR de forma no invasiva mediante Imagenología por Resonancia Magnética (IRM) y Espectroscopia por Resonancia Magnética (ERM) de Fósforo 31P. A partir de las mediciones realizadas con RM se propone el cálculo del Índice de Mineralización Ósea (IMO) y se evalúa su capacidad diagnóstica comparando los resultados contra la biopsia ósea (estándar de oro) de 4 pacientes con trasplante renal que exhibían distintos padecimientos óseos de bajo remodelado y adicionalmente se incluyen 3 sujetos sanos para establecer los valores normales. Se distinguen cuatro posibles estados de mineralización ósea: Normal, Raquitismo/Osteomalacia, Osteopenia y Osteopenia + Raquit ismo/Osteomalacia. Los resultados obtenidos exhiben una baja sensibilidad (75%) y especificidad (66%) para el diagnóstico de Osteopenia pero valores aceptables de sensibilidad (100%) y especificidad (75%) para el diagnóstico de Osteomalacia. Sin embargo, a pesar de que los resultados no fueran los deseados se encuentran evidencias interesantes que sugieren seguir trabajando para mejorar la capacidad diagnóstica. La principal aportación de este trabajo es la demostración de que esta metodología, desarrollada con un equipo de uso clínico