Estudio de pteridofitas como indicadoras de deterioro ambiental en el bosque de San Jerónimo Amanalco, Texcoco, Edo. de México - Rodríguez Romero, María Lucía (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
The patterns of distribution of twenty-seven species of pteridophytes were studied, as possible indicators of environment deterioration in the temperate forest of San Jeronimo Amanalco, Texcoco, Mexico State. The presence and abundance of Pteridophyta was related with edaphic, topographic and vegetation variables at 100 sampling sites in an area of 494 hect. The relation between these variables was explored according to the Canonical Correspondence Analysis. Cheilanthes aff. bonariensis and C. bonariensis were spread all over the great disturbance places. Five species of less relative to abundance were found and restricted in a sampling area. Therefore they were considered as rare species. It was concluded that there is a relationship between the presence and abundance of some taxa and the deterioration rate, besides the existence of relation between disturbance areas and the apogamy reproduction.; Se estudiaron los patrones de distribución de veintisiete especies de pteridofitas como posibles indicadoras de deterioro ambiental en el bosque templado de San Jerónimo Amanalco, Texcoco, Estado de México. La presencia y abundancia de la pteridoflora se relacionó con variables edáficas, topográficas y de vegetación en 100 sitios de muestreo en un área de 494 Ha. Con base en el Análisis de Correspondencia Canónico se pudo explorar la relación entre variables. Se determinaron cinco paisajes en el área de estudio, con base al grado de deterioro: erosión severa, erosión, montaña con deterioro moderado reversible, montaña sin deterioro aparente y cañada sin deterioro aparente. Con base en el diseño de un banco de esporas con las muestras de suelo obtenidas en campo, al relacionarlas con variables ambientales, se logró determinar que sí existe afinidad entre las estrategias reproductivas con paisajes perturbados. Se concluyó que la apogamia favorece la colonización de terrenos deteriorados. Cheilanthes aff. bonariensis, C. bonariensis y Pellaea ternifolia son indicadoras de deterioro ambiental. Cystopteris fragilis, Pleopeltis mexicana y Polypodium thyssanolepis son indicadoras de condiciones edáficas. Se propone categorizar a cinco especies como raras por su baja abundancia relativa y por estar restringidas a condiciones ambientales limitadas.