Estudio anatómico del pecíolo de 15 especies de la subfamilia Polypodioideae (Polypodiaceae) presentes en México - Luis Enríquez, Sarahi (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
La familia Polypodiaceae es una de las más diversas dentro del grupo de los helechos, se divide en seis subfamilias de las cuales tres se presentan en México, Grammitidoideae, Loxogrammoideae y Polypodioideae, esta última es la mejor representada en el país, y aunque su circunscripción taxonómica ha variado recientemente, aún persisten problemas en la delimitación de sus géneros. Los estudios anatómicos del pecíolo han mostrado su importancia en la resolución de problemas taxonómicos, por lo que el objetivo de este trabajo fue realizar el estudio anatómico descriptivo y comparativo de las regiones basal, media y apical del pecíolo de 8 géneros y 15 especies pertenecientes a la subfamilia Polypodioideae (Polypodiaceae): Campyloneurum amphostenon, C. costatum, Microgramma lycopodioides, M. percussa, Niphidium crassifolium, Pecluma alfredii var. cupreolepis, P. ferruginea, Phlebodium decumanum, Pleopeltis astrolepis, P. madrensis, P. thyssanolepis, P. villagranii, Polypodium hartwegianum, P. puberulum y Serpocaulon dissimile, con el propósito de identificar caracteres que puedan ser útiles para mejorar su delimitación taxonómica. Para lo anterior se elaboraron preparaciones permanentes de cortes transversales, a partir de muestras de ejemplares recolectados en diferentes localidades, las cuales fueron procesadas con la técnica de inclusión en parafina y teñidas con safranina-azul astra. Así mismo, se realizaron pruebas histoquímicas para conocer la naturaleza química de los tejidos y sus contenidos. Los cortes fueron observados, analizados y fotografiados. La información obtenida fue utilizada para elaborar las descripciones anatómicas de las distintas regiones del pecíolo de cada una de las especies, y realizar dos análisis numéricos uno de agrupamientos y otro de componentes principales. Todas las especies estudiadas presentaron como características comunes: una epidermis uniestratificada, un sistema de aeración, un córtex diferenciado en externo e interno y haces vasculares con distribución tipo Polypodium. No obstante, también se encontraron variaciones en algunos de los caracteres como: el contorno del pecíolo, el tipo de derivados epidérmicos, la presencia o no de nectarios y de alas o aeróforos, las características del córtex externo del cual se determinaron cuatro tipos, el número de haces vasculares y las características de la banda circumendodermal. Los resultados confirmaron la utilidad de la información anatómica en la delimitación y determinación de los taxa, ya que permitieron distinguir a los géneros y a la mayoría de las especies. También se discuten y comparan los resultados con lo reportado para otras especies de la subfamilia, y se incluyen dos claves de identificación, una a nivel genérico y otra a nivel específico elaboradas con base en los caracteres anatómicos del pecíolo.; The Polypodiaceae family is one of the most diverse among the group of ferns, which is divided into six subfamilies, three of them Grammitidoideae, Loxogrammoideae and Polypodioideae occur in Mexico. The latter is the best represented in this country, and although its taxonomic circumscription has varied recently, the problems in the taxonomic delimitation of its genera are even present. The anatomical studies of the petiole are important in the resolution of taxonomic problems, hence the objective of this work was to perform the descriptive and comparative anatomical study of the basal, middle and apical regions of the petiole of 8 genera and 15 species of the subfamily Polypodioideae (Polypodiaceae): Campyloneurum amphostenon, C. costatum, Microgramma lycopodioides, M. percussa, Niphidium crassifolium, Pecluma alfredii var. cupreolepis, P. ferruginea, Phlebodium decumanum, Pleopeltis astrolepis, P. madrensis, P. thyssanolepis, P. villagranii, Polypodium hartwegianum, P. puberulum and Serpocaulon dissimile, in order to recognize useful characters and to attempt to improve their taxonomic delimitation. For this purpose, permanent slides of cross-sections were made, from samples of specimens collected from different localities, processed with the paraffin inclusion technique and stained with safranin-astra blue. Histochemical tests were performed to know the chemical nature of the tissues and their contents. The cuts were observed, analyzed and photographed. With the information obtained the anatomical descriptions of the different regions of the petiole of each species were elaborated, and two numerical analyzes were carried out, a cluster analysis and a principal component analysis. All species analyzed share common characteristics: as unistratified epidermis, an aeration system, cortex differentiated in external and internal, and vascular bundles with Polypodium type distribution. However, there was also variation in some of the characters, such as: the outline of the petiole, the type of epidermal derivatives, the presence of nectaries, of wings or aerophores, the characteristics of the external cortex of which four types were determined, the number of vascular bundles, and the characteristics of the circumendodermal band. The results confirmed the usefulness of anatomical information in the delimitation and determination of taxa, since they allowed to distinguish genera and most species. The results also are discussed and compared with what is reported for other species in the subfamily, and two Identification keys were constructed, one a generic level and another specific level based on anatomical characters of the petiole.