Efecto a corto plazo de la Tibolona sobre el estrés oxidante y el metabolismo en suero de ratas ovariectomizadas alimentadas con dieta alta en fructosa y grasa - Estrada Cruz, Norma Angélica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
During the stage of endogenous deficiency, the metabolism of women and the mechanisms that regulate oxidative stress are not the exception. Oxidative stress is associated with a part with the increase of free radicals and with modifications both in the activity of antioxidant enzymes and on the other side of the decrease in estrogen levels, the situation of an imbalance in the cellular redox state. Tibolone is a synthetic steroid, used to treat the symptoms of menopause. However, the acute effect of tibolone hormone therapy with oxidative stress markers associated with the early stages of estrogen deficiency is unknown. The objective of this study was to evaluate the acute administration of tibolone in metabolic parameters, as well as oxidative stress markers in ovariectomized rats fed a diet high in fructose and fat. For which, we use rats fed a standard diet or a diet high in fructose (20%) and fat (10%).Tibolone was administered at a dose of 1mg / kg per day, and / or its vehicle as the case may be, for seven days. Body weight, cholesterol, triglycerides, glucose, insulin sensitivity and oxidant stress markers were measured, which were quantified in the serum of each experimental group. It was observed that after seven days of a diet high in fructose and fat, and treatment of tibolone in the ovariectomized animals, the body weight, and the concentration of triglycerides, cholesterol and glucose respectively decreased, as did the advanced glycation end products. However, no changes were observed in the ratio of Reduced Glutathione / Oxidated Glutathione, or in the enzymatic activity of superoxide dismutase. While the activity of glutathione peroxidase and glutathione reductase were decreased; similarly, a decrease in the levels of malondialdehyde, a lipoperoxidation marker, was observed. The results obtained indicate that the short term treatment with tibolone decreases the alterations in the metabolic parameters and in the levels of malondialdehyde, as well as in the final products of advanced glycation, alterations that are characteristic in the first stages of estrogen deficiency.; Durante la etapa de deficiencia de estrógenos endógenos, el metabolismo de la mujere cambia significativamente y los mecanismos que regulan el estrés oxidativo no son la excepción. El estrés oxidante es asociado en parte con el aumento de radicales libres y modificaciones en la actividad de las enzimas antioxidantes, por otro lado, en la mujer, la pérdida de producción de estrógenos endógenos esta relacionada con la existencia de un alto grado de estrés oxidante. La Tibolona es un esteroide sintético, utilizado para el tratamiento de los síntomas de la menopausia. Sin embargo, el efecto agudo de la terapia hormonal de tibolona con los marcadores de estrés oxidante asociados con las primeras etapas de la deficiencia de estrógenos se desconoce. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la administración aguda de tibolona en parametros metabólicos, así como en marcadores de estrés oxidante en ratas ovariectomizadas alimentadas con una dieta alta en fructosa y grasa. Para lo cual, utilizamos ratas alimentadas con una dieta estándar o una dieta alta en fructosa (20%) y grasa (10%). Se administró tibolona en una dosis de 1mg/kg al día, y/o su vehículo según fuera el caso, durante siete días. Se midió el peso corporal, colesterol, triglicéridos, glucosa, AGEs, sensibilidad a la insulina y marcadores de estrés oxidante (MDA), los cuales se cuantificaron en el suero de cada grupo experimental. Se observó que después de siete días de dieta dieta alta en fructosa y grasa, y de tratamiento de tibolona en los animales ovariectomizados, disminuyó el peso corporal, la concentración de triglicéridos, colesterol y glucosa respectivamente, al igual que los AGEs. Sin embargo, no seobservaron cambios en la relación Glutatión Reducido/Glutatión Oxidado, ni en la actividad enzimática de la superóxido dismutasa. Mientras que la actividad de glutatión peroxidasa y glutatión reductasa fueron disminuidas; de igual manera se observó una disminución en los niveles de MDA, un marcador de lipoperoxidacion. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento a corto plazo con tibolona disminuye las alteraciones en los parámetros metabólicos y en los niveles de malondialdehido, así como en productos finales de glicación avanzada, alteraciones que son caracteristicas en los primeros estadíos de la deficiencia de estrógenos.