Efecto del TBHQ sobre la capacidad antioxidante y el proceso inflamatorio en ratas lactantes desnutridas - Gavia García, Graciela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
La desnutrición es un grave problema de Salud Pública a nivel mundial, que afecta principalmente a niños menores de cinco años. Se ha establecido que los individuos que la padecen presentan alteraciones en la respuesta inmunológica posiblemente asociadas con daño por EOx, el que se origina como consecuencia de una dieta deficiente en nutrientes necesarios para contrarrestar los niveles de ERO. De igual modo, se ha relacionado con un incremento del estado inflamatorio de bajo grado, que puede comprometer la salud y afectar el crecimiento y desarrollo de los individuos desnutridos. Por otra parte, el tBHQ es un antioxidante sintético, al que se le ha atribuido un efecto protector contra el daño por EOx. Con base en lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar el posible efecto protector del tBHQ frente al estrés oxidante en timo, un órgano fundamental para la respuesta inmunológica de tipo celular; así como, el estado inflamatorio en plasma de ratas desnutridas. La desnutrición se indujo mediante el método de competencia de alimento durante la lactancia, periodo en el cual los efectos producidos por este padecimiento pueden ser más severos. Los resultados indican que la desnutrición es un factor que predispone a la amplificación del daño por estrés oxidante a nivel de lípidos, proteínas y ADN asociado a una disminución en el contenido y la función biológica de SOD, GPx y CAT; enzimas que participan en los mecanismos de protección antioxidante. Así mismo, se observó un incremento del estado inflamatorio sistémico evidenciado por la elevación de la concentración plasmática de citocinas proinflamatorias tales como IL-6 y TNF-a; probablemente mediadas por el factor transcripcional NF-kB. Ambos aspectos fueron proporcionales al nivel del desgaste corporal. Estas alteraciones pueden repercutir en el crecimiento y desarrollo de los organismos desnutridos. Al igual que en la funcionalidad del timo, lo que podría comprometer la respuesta inmunológica. Los resultados permitieron establecer que el tBHQ confirió protección contra el daño por EOx en lípidos y proteínas en timo de ratas desnutridas por el restablecimiento de los mecanismos de protección antioxidante tales como SOD y GPx; probablemente mediadas por la activación transcripcional de Nrf2. De igual modo, a este antioxidante se le puede atribuir un efecto antiinflamatorio por la disminución en la concentración plasmática de TNF-a e IL-6. El efecto del tBHQ pudiera reflejarse en una mejoría en la función inmunológica y por consecuencia, en una mayor protección frente a un factor frecuentemente asociado a la desnutrición, como es el caso de las infecciones, aunque este aspecto aún debe ser estudiado.; Malnutrition is a serious Public Health problem in the entire world; it mainly affects children under five years old. It has been established that individuals that suffer from it present alterations in the immunological response possibly associated with damage by oxidative stress, the one that originates like a consequence of a nutrient-deficient diet required to counteract ROS levels. Likewise, it has been associated with an increase in the low-grade inflammatory state; it could compromise health and affect the growth and development of malnourished individuals. On the other hand, a protective effect against oxidative damage has been attributed to the synthetic antioxidant tBHQ. The goal of this study was to evaluate the possible role of tBHQ as a protective agent against oxidative damage in thymus, a fundamental organ for the cellular type immunologic response; as well as the inflammatory status in plasma of malnourished rats. Malnutrition was induced through the feeding competition method during lactation; in this period the effects produced by this disease could be more severe. The results indicate that malnutrition is a factor that predisposes to the amplification of oxidative stress damage at the level of lipids, proteins and DNA associated to a decrease in the content and biological function of SOD, GPx and CAT, enzymes involved in antioxidant protection mechanisms. Likewise, an increase in the systemic inflammatory state evidenced by the elevation of the plasma concentration of proinflammatory cytokines such as IL-6 and TNF-a; probably mediated by transcription factor NF-kB. Both aspects were proportional to the level of body wear. These alterations can have an impact on the growth and development of malnourished organisms. As in the functionality of the thymus, this could compromise the immune response. Results allowed establishing that tBHQ conferred protection against EOx damage in lipids and proteins in the thymus of malnourished rats by the reestablishment of antioxidant protection mechanisms such as SOD and GPx probably mediated by the transcriptional activation of Nrf2. Similarly, to this antioxidant can be attributed to an anti-inflammatory effect because to the decrease in the plasma concentration of TNF-a and IL-6. Furthermore effect of tBHQ could be reflected in an improvement in the immunological function and consequently, in greater protection against malnutrition associated factor, as is the case of infections, although this aspect has yet to be studied.