Producción y aplicación en campo de conidios del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae - Porcayo Loza, Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Por más de 60 años los plaguicidas han sido la herramienta frecuente para el control de insectos, maleza y enfermedades de plantas. Sin embargo, en las últimas décadas la producción de conidios de hongos entomopatógenos para ser utilizados como agentes de control biológico ha tomado gran importancia. El objetivo de este trabajo fue producir en cultivo en medio sólido lotes de conidios de Metarhizium anisopliae, realizar pruebas de calidad a los lotes producidos y comparar los resultados obtenidos en laboratorio con los resultados de infectividad obtenida en tres evaluaciones en campo. Se establecieron las siguientes condiciones de crecimiento y producción de conidios de M. anisopliae; temperatura de incubación de 28°C, humedad inicial del sustrato de 45% y tasa de aireación de 0.1 VKgM. Para ello, se analizó la corriente gaseosa que atravesó biorreactores tubulares de vidrio en un metabolímetro; lo cual, permitió calcular parámetros asociados al crecimiento como el tiempo lag (tlag), la tasa máxima de producción de CO2 (rCO2 max), la mineralización del carbono (PCO2) y diferentes tasas específicas de producción de CO2 (µ) asociadas a diferentes etapas de crecimiento. Además, se demostró que la germinación y la viabilidad (medida como UFC, unidades formadoras de colonia) de los conidios, son parámetros de calidad que deben de considerarse distintos; ya que, se pueden obtener valores para la germinación superiores al 80% y solo tener viabilidad del 40%. Debido a que la geometría del biorreactor no afectó la producción de conidios, se optó por utilizar bolsas de polipapel para la producción de los lotes de conidios, los cuales se utilizaron en las pruebas de infectividad en condiciones controladas y de campo. Se realizaron pruebas de infectividad en condiciones controladas bajo dos metodologías para la evaluación del hongo entomopatógeno M. anisopliae Ma59 contra el Psílido Asiático de los Cítricos (PAC) (Diaphorina citri) vector del HLB. Al utilizar la técnica de aspersión el 23.6% de las ninfas desarrollaron micosis; con la técnica de inmersión el 25% de las ninfas fueron susceptibles al hongo entomopatógeno. Además, en tres evaluaciones en campo realizadas sobre arboles de limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle) infestados por D. citri, se obtuvo una infectividad máxima de 17.8 y 4.8 % para ninfas y adultos respectivamente, sin que los resultados fueran reproducibles en distintas fechas y predios utilizados. La relación entre la infectividad obtenida en condiciones controladas y en campo se estableció en uno de diez casos posibles. Esto demuestra que en condiciones reales de campo existen factores bióticos y abióticos que son difíciles de predecir y controlar.