Descomposición de metano en catalizadores Ni y Co-Mo soportados en SiO₂ para la formación de nanotubos de carbón y producción de hidrógeno - Calette Martínez, Irma (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En este trabajo se preparó un grupo de catalizadores monometálicos y bimetálicos para someterse a la reacción de descomposición de metano, teniendo como objetivo principal la formación de nanotubos de carbón. En el grupo de los catalizadores monometálicos se prepararon dos catalizadores de níquel que fueron preparados por llenado de poros, el primer catalizador fue calcinado a 650°C, el segundo a 800°C; estos catalizadores son activos para la formación de nanotubos de carbón. El grupo de los catalizadores bimetálicos también se preparó por llenado de poros, este grupo esta integrado por dos catalizadores cobalto-molibdeno 1:2 y 2:1 que se calcinaron a 650°C y dos cobalto-molibdeno 1:2 y 2:1 calcinados a 800°C. Todos los catalizadores fueron soportados en polvo de sílica gel (sílice de gel de Baker-7). Se emplearon técnicas de caracterización como Reducción a Temperatura Programada (RTP), Difracción de Rayos-X (DRX), Fisisorción de nitrógeno, Análisis Termogravimetrico (TGA-DTA) y Microscopia Electrónica de Transmisión (MET), esto con el fin de observar las características de los catalizadores. Las reacciones se llevaron a cabo en un reactor de cuarzo, con flujos de 225ml/min y 125 mil/min a temperaturas de reacción de 650°C y 800°C, con tiempos de reacción de 2 horas y 5 horas respectivamente. Para verificar la formación de nanotubos, se utilizó microscopia electrónica de transmisión, logrando observar diferentes tipos de nanotubos de carbón, tales como: de punta abierta, punta cerrada, tipo bambú y rizos. Para realizar una comparación del efecto que causó la temperatura de reacción en la formación de los nanotubos, se midieron los diámetros y las longitudes de estas estructuras. Finalmente se realizaron patrones de difracción a los nanotubos, con la finalidad de observar si las muestras resultaron amorfas o cristalinas. Se corroboró que las muestras son cristalinas y los planos identificados e indexados, corresponden al grafito.