Uso del hábitat por peces óseos juveniles en la vegetación acuática sumergida de la Reserva de la Biosfera Los Petenes, Campeche - Sánchez Cruz, Aline Karen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
La Reserva de la Biosfera los Petenes (RBLP) cuenta con hábitats costeros con vegetación acuática sumergida (VAS), como macroalgas y praderas de pastos marinos, la cual es la más extensa y mejor conservada del Golfo de México. El uso preferencial de este tipo de vegetación, por peces e invertebrados durante las etapas tempranas de su ciclo de vida, se debe a que en él se llevan a cabo diferentes funciones ecológicas además que sirven de refugio, alimentación y las condiciones necesarias para aumentar el reclutamiento de juveniles de las poblaciones de adultos, principalmente de especies con importancia ecológica y/o económica. El objetivo de este trabajo fue determinar el uso de hábitat de los peces óseos juveniles en la VAS de la RBLP, Campeche. Se realizaron muestreos durante las temporadas de secas, lluvias y nortes del 2016, en 12 puntos a lo largo de la reserva, los cuales fueron clasificados en tres transectos: cercano a la costa (TC), intermedio (TI) y alejado de la costa (TA). Las muestras se obtuvieron a partir de arrastres con trineo de 2 m de abertura de boca y luz de malla de 32 mm. Se recolectaron 5,505 peces óseos, de los cuales 4,271 individuos fueron juveniles, pertenecientes a 23 familias y 55 especies. La especie más abundante fue Eucinostomus gula (1,452 ind). La mayor abundancia relativa se observó en la temporada de lluvias y en TI; la mayor biomasa relativa se registró durante la época de secas y espacialmente en TI. Se estimó una riqueza de DMg: 1.72 (±0.28), diversidad de H ́:1.85 (±0.32) y una equidad de J ́:0.70 (±0.10). El análisis de correlaciones canónicas mostró una relación entre la abundancia, diversidad y características de las especies colectadas con la vegetación presente y los parámetros ambientales como pH, salinidad y profundidad, así como las agrupaciones por transecto y temporada, por lo que indica que la VAS es un hábitat esencial para un alto porcentaje de las especies que se capturan en la pesquería regional de Campeche. Por ello, es fundamental y oportuno establecer pautas de manejo y conservación de este tipo de ecosistemas costeros. Palabras clave: pastos marinos, macroalgas, hábitat esencial, peces óseos juveniles, comunidades.; The Petenes Biosphere Reserve (RBLP) has coastal habitats with submerged aquatic vegetation (SAV), such as macroalgae and seagrass beds, which is the largest and best conserved in the Gulf of Mexico. The preferential use of this type of vegetation by fish and invertebrates during the early stages of their life cycle is due to the fact that in this environment different ecological functions are carried out and provide shelter, food and the necessary conditions to increase the recruitment of juveniles to adult populations, mainly of species with ecological and / or economic importance. The aim of this study was to determine the habitat use of juvenile bony fishes in the VAS of the RBLP, Campeche. Samplings were conducted during the dry, rainy and northeastern seasons of 2016, at 12 points along the reserve, which were classified into 3 transects: near the coast (TC), intermediate (TI) and far from the coast (TA). The samples were obtained from beam trawl of 2m long and a mesh size of 32mm. 5,505 bone fish were collected, of which 4,271 were juveniles; belonging to 23 families and 55 species. The most abundant species was Eucinostomus gula (1452 ind). The highest relative abundance was observed in the rainy season and in IT; the highest relative biomass was registered during the dry season and spatially in IT. We estimated a DMg richness: 1.72 (± 0.28), diversity of H: 1.85 (± 0.32) and an equity of J: 0.70 (± 0.10). The analysis of canonical correlations showed a relationship between the abundance, diversity and characteristics of the species collected with the present vegetation and environmental parameters such as pH, salinity and depth; as well as the groups by transect and season; so it indicates that the VAS is an essential habitat for a high percentage of the species that are caught in the regional fishery of Campeche. Therefore, it is fundamental and timely to establish management and conservation guidelines for this type of coastal ecosystem. Key words: seagrasses, macroalgae, essential habitat, juvenile bony fishes, communities.