Interacción de nanopartículas de polipirrol sintetizadas por plasma con líneas celulares para aplicaciones biomédicas - Uribe Juárez, Omar Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
En este trabajo se estudió la interacción de nanopartículas de polipirrol y polipirrol yodo sintetizadas por plasma con las líneas celulares RIN-M y NG108-15 correspondientes a células beta de rata y a un híbrido celular de neuroblastoma de ratón y glioma de rata, respectivamente. El objetivo de este estudio fue determinar si las nanopartículas tienen efectos citotóxicos sobres dichas líneas celulares además de observar si las células se llegan a adherir a las nanopartículas y por cuanto tiempo pueden permanecer adheridas a ellas. Para ello, se hicieron cultivos con las líneas celulares y las nanopartículas en cajas petri. No se observaron efectos citotóxicos de las nanopartículas de polipirrol y po-lipirrol yodo en ninguna de las dos líneas celulares; por el contrario, las nanopartículas ayudan a mantener viables a las células cuando no tienen una superficie a la cual adherirse. Las células se adhirieron a las nanopartículas desde el inicio del cultivo y continuaron haciéndolo hasta quedar completamente cubiertas por ellas llegando a permanecer adheridas durante al menos tres semanas. Este estudio demostró que las nanopartículas de polipirrol y polipirrol yodo pueden ser utilizadas para encapsular células beta.