Variaciones agudas de los índices de rigidez arterial y las variables de la presión arterial media por la aplicación del punto de acupuntura estomago 36 en sujetos sanos - Ramírez Mercado, Raúl (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
La rigidez arterial y las respuestas homeostáticas que mantienen el equilibrio de la presión arterial media son determinantes en la predisposición a las enfermedades cardiovasculares. El punto Estómago 36 (E36) tiene efectos que modifican la actividad del sistema nervioso autónomo e influye de manera importante en variables cardiovasculares. Índices obtenidos a partir del examen de la onda de pulso radial y el análisis de las variables de la presión arterial media permiten obtener información relevante acerca de la rigidez arterial y las variaciones de la presión arterial. Objetivo El objetivo de este estudio fue analizar si el punto de acupuntura E36 modifica los parámetros de rigidez arterial derivados del análisis de la onda de pulso y la presión arterial media y sus variables en sujetos sanos. Participantes y métodos Participaron en el estudio setenta y tres voluntarios de la comunidad universitaria de la Institución. Se calcularon los índices de rigidez arterial mediante el análisis del pulso en la arteria radial mediante el equipo Sphygmocor (Australia). También se calcularon la presión arterial media, gasto cardíaco, frecuencia cardiaca, resistencia periférica total y volumen latido mediante el equipo finómetro (Finapress Systems, Holanda). El punto E36 derecho o izquierdo se estimularon de manera manual. Los resultados se reportaron como medias ± desviación estándar, y realizaron correlaciones de vii Pearson entre las variables de la rigidez arterial y la edad. Se compararon las diferencias entre los valores de las condiciones basales y posacupuntura mediante t student para datos pareados y variante de 2 colas con el software Origin v7. Se consideró significativa una P < 0.05. Resultados Respecto a los índices de rigidez arterial se encontró lo siguiente: i) el índice AmpPPR/AmpPPC tuvo una correlación negativa con la edad, y la acupuntura en E36 derecho o izquierdo no modificaron de manera significativa esta correlación; ii) el índice de aumento de la presión aórtica (delta P) tuvo una correlación positiva con la edad; y la acupuntura en E36 derecho o izquierdo no modificaron de manera significativa esta correlación; iii) el índice de aumento de la presión aórtica ajustado (delta P 75) tuvo una correlación positiva con la edad; y la acupuntura en E36 derecho o izquierdo no modificaron de manera significativa esta correlación; iv) el índice de Buckberg mostró una correlación negativa con la edad; y la acupuntura en E36 derecho o izquierdo no modificaron de manera significativa esta correlación; v) el índice iA presentó una correlación positiva con la edad; y la acupuntura en E36 derecho o izquierdo no modificaron de manera significativa esta correlación; vi) el índice iA75 mantuvo una correlación positiva con la edad; y la acupuntura en E36 derecho o izquierdo no modificaron de manera significativa esta correlación y vii) el índice Tr mostró una correlación negativa con la edad; y la acupuntura en E36 derecho no modificó de manera significativa esta correlación; mientras que E36 izquierdo originó un incremento de la pendiente negativa de esta viii correlación. Respecto a la comparación de los valores de los índices de rigidez arterial basales versus posacupuntura se observó lo siguiente: E36 derecho disminuyó de manera notable, pero no significativa el índice AmpPPR/AmpPPC; de manera discreta y no significativa el Tr. Por otra parte, incrementó los índices aumento de presión no ajustado y el ajustado, índice de Buckberg y los índices de incremento no ajustado y ajustado. Mientras que, E36 izquierdo no modificó el índice AmpPPR/AmpPPC; elevó los valores de los índices aumento de presión no ajustado y ajustado, y los de de incremento no ajustado y ajustado y disminuyó los valores de los índices de Buckberg y Tr. La comparación de los valores de significación estadística del examen de las correlaciones entre los índices de rigidez arterial - edad basales versus los posteriores a la aplicación de E36 derecho o E36 izquierdo mostró que la estimulación del punto E36 derecho, pero no el derecho, suprimió el carácter significativo de todas las correlaciones de las variables estudiadas con la edad. Conclusión La acupuntura en E36 derecho modificó en forma aguda algunos de los índices de rigidez arterial. El análisis cinético de los efectos de E36 derecho mostró que este punto modificó las variables de la presión arterial media; en especial originó una disminución del gasto cardiaco y la frecuencia cardiaca y un aumento secundario de la resistencia periférica total. ix Palabras clave: rigidez arterial, presión arterial media, tonometría por aplanamiento, punto de acupuntura Estómago 36.; The arterial stiffness and the homeostatic responses that maintain the mean arterial pressure are determinant in the predisposition to the cardiovascular diseases. Stomach 36 (St36) has effects that modify the activity of the autonomic nervous system and influences significantly in cardiovascular variables. Indexes obtained from the examination of the radial pulse wave and the analysis of the variables of the mean arterial pressure allow to obtain relevant information about the arterial stiffness and the variations of the arterial pressure. Objective The aim of this study was to analyze whether the St36 acupuncture point modifies the arterial stiffness parameters derived from the analysis of pulse wave and mean arterial pressure and its variables in healthy subjects. Participants and methods Seventy-three volunteers from the university's community were included in the study. Arterial stiffness indexes were calculated by radial artery pulse analysis using the Sphygmocor (Australia) equipment. Mean arterial pressure, cardiac output, heart rate, total peripheral resistance, and stroke volume were calculated using the finometer equipment (Finapress Systems, The Netherlands). The right or left point St36 were manually stimulated. The results were reported as means ± standard deviation, Pearson correlations between the variables of arterial stiffness and age were done. The differences between xi the baseline and post-acupuncture values were compared by t student for paired data and 2-tailed variant with the Origin v7 software. A P <0.05 was considered as significant. Results Regarding the indices of arterial stiffness, we found the following: i) AmpPPR/AmpPPC index had a negative correlation with age, and acupuncture in right or left St36 did not significantly modify this correlation; Ii) the rate of increase in aortic pressure (delta P) had a positive correlation with age, and acupuncture in right or left St36 did not significantly modify this correlation; Iii) the adjusted aortic pressure increase index (delta P 75) had a positive correlation with age, and acupuncture in right or left St36 did not significantly modify this correlation; iv) Buckberg's index showed a negative correlation with age, and acupuncture in right or left St36 did not significantly modify this correlation; v) the iA index had a positive correlation with age, and acupuncture in right or left St36 did not significantly modify this correlation; vi) the iA75 index also had a positive correlation with age, and acupuncture in right or left St36 did not significantly modify this correlation, and vii) the Tr index showed a negative correlation with age, and acupuncture in right St36 did not significantly modify this correlation, otherwise left St36 caused an increase in the negative slope of this correlation Regarding the comparison of basal arterial stiffness versus poscupuncture indices values, the following results were observed: St36 right decreased but not significantly the AmpPPR/AmpPPC and Tr. On the other hand, increased xii rates of unadjusted pressure increase and adjusted, Buckberg index and unadjusted and adjusted augmentation indexes. While, left St36 did not modify the AmpPPR/AmpPPC index, raised the values of the unadjusted and adjusted pressure increase indexes, and those of unadjusted and adjusted augmentation and decreased values of the Buckberg and Tr indexes. Comparison of statistical significance values from examination of correlations between baseline-arterial-stiffness indexes versus those following the right St36 application or left St36 showed that the stimulation of right, but not right, point St36 suppressed Significant correlation of the variables studied with age. Conclusion Acupuncture in right St36 acutely modified some of the arterial stiffness indexes. The kinetic analysis of the effects of right St36 showed that this point modified the variables of mean arterial pressure; in particular elicited a decrease in cardiac output and heart rate and a secondary increase in total peripheral resistance. Key words: arterial stiffness, mean arterial pressure, applanation tonometry, St36 acupoint.