Ecuaciones promedio para el transporte de energía en un reactor de tres fases - Macías Vargas, José Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
En este trabajo se desarrolla un modelo para el transporte de energía, en el proceso dehidrodesulfuración (HDS) en un reactor trifásico, en términos de ecuaciones promedio. También se plantea la metodología para la predicción de los coeficientes efectivosasociados a las ecuaciones promedio. La deducción del modelo se realiza por la aplicación de la técnica del promediovolumétrico a las ecuaciones puntuales de energía térmica para obtener las del medioefectivo que son válidas en todo el dominio. Se considera contacto físico entre la faselíquida con el catalizador y la gaseosa. Pero se descarta entre el gas y el catalizador. En eldesarrollo del modelo se utiliza la disparidad entre las longitudes características asociadascon el reactor para simplificar las ecuaciones promedio y el problema de cerradura queeventualmente da el método de predicción de los coeficientes efectivos de transporte. En elproblema de cerradura se impone también la suposición de falso-estado estacionario y elequilibrio local de temperatura en las diferentes interfases.El modelo obtenido consta de tres ecuaciones promedio de transporte de energía: una parala región porosa, otra para la fase gas y la última para la fase líquida. En ellas, además deotros, se observan términos de intercambio de energía con coeficientes de película que songenerados por las condiciones de frontera interfaciales de las ecuaciones puntuales y por elproceso de cerradura. El método de predicción de los coeficientes de película se muestradetalladamente.En el cuerpo principal del trabajo se presentan los resultados de la aplicación del métododel promedio volumétrico y en los apéndices el desarrollo en extenso de cada resultado, asícomo una propuesta de solución al problema de cerradura.