Interacción entre las redes organizacionales y la identidad en las organizaciones del sector de la construcción: el caso Punta Museo - Gamiochipi Alonso, Francisco Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Interesados en entender dos fenómenos organizacionales que se han percibido en el sector de la construcción, sumado a la importancia de éste sector económico al ser considerado como una importante fuente generadora de empleo y productividad; se presenta en esta investigación un primer acercamiento teórico y empírico, atendiendo como objeto de investigación las redes organizacionales y la Identidad, tomando como unidad de análisis dentro del sector de la construcción a una obra, “Punta Museo”; de las conversaciones sostenidas conlos trabajadores que ahí laboran, se analiza la red organizacional en que participan; la investigación se desarrolla de forma cualitativa, descriptiva-explicativa; se busca la comprensión de cómo las redes y la identidad interactúan y se conforman en las diferentes empresas que sedan lugar para realizar una construcción, y la forma en que éstas se reconfiguran al intervenir en el nuevo proyecto organizacional; es decir, la investigación busca conocer cómo las diferentes empresas, por medio de la participación, interacción y relación con otras organizaciones, al crearse nuevas estructuras organizacionales dentro de la obra de construcción, la red y la identidad organizacionales se reconfiguran; esto nos lleva a la búsqueda de la comprensión de los diferentes fenómenos organizacionales que intervienen y como se integran; del análisis y las reflexiones que se derivan de esta investigación se permitirá la posibilidad de generar conocimiento e ir proponiendo otro punto de partida, de las muchas formas de analizar, estudiar e investigar a la industria de la construccióny así contribuir al entendimiento de la situación actual del sector y sus organizaciones.