Estudio del efecto de polímeros aminados sintetizados por plasma sobre la diferenciación neuronal en un modelo in vitro - Alvarado Muñoz, Estephanny Jocelyn (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Introducción: Los polímeros aminados son ampliamente utilizados como soporte para la colonización celular. Destacan por su alta hidrofilicidad, que permite una densa carga de componentes biológicos; y su alta reactividad, permitiendo la inmovilización de diferentes moléculas. La polimerización por plasma promueve la formación de una variedad amplia de grupos funcionales, que son capaces de modificar las características de los biomateriales; estos materiales pueden doparse con algún halógeno para incrementar su conductividad, lo cual es favorable en el cultivo de células excitables como neuronas. Los estudios de los materiales poliméricos sintetizados por plasma y dopados con iodo (PPy-I y PAl/I utilizados como implantes en lesiones crónicas de médula espinal en modelos in vivo muestran efectividad en la recuperación funcional en ratas de la cepa Long-Evans. Inmunofluorescencias contra el marcador neuronal βIII tubulina en las médulas tratadas con dichos polímeros sugieren que la recuperación funcional es debida a un posible mecanismo de diferenciación celular. Por lo anterior, el presente proyecto propone estudiar el efecto de los polímeros aminados dopados con iodo y sintetizados por plasma en el proceso de diferenciación neuronal con el fin de determinar un posible mecanismo fisiológico de recuperación funcional. Metodología: Se sintetizaron los polímeros aminados PPy-I, PAl-I y PPy/PAl-I sobre portaobjetos mediante polimerización por plasma variando la potencia de síntesis. Se caracterizaron los polímeros mediante SEM, ángulo de contacto, DRX, IR-ATR, EDS y se realizó una derivación química con TFBA para determinar la concentración de aminas de los materiales. Se sembró la línea celular N1E-115 sobre los polímeros y se estudió el efecto de estos sobre la diferenciación de la línea celular. Finalmente, se realizó una inmunofluorescencia para realizar conteo de la longitud de las neuritas. Resultados: Las micrografías por SEM muestran películas lisas con algunos agregados. Los ángulos de contacto mostraron que los polímeros son parcialmente hidrofílicos. En DRX se observaron películas amorfas. Los espectros de IR-ATR muestran la presencia de grupos funcionales -N-H, C-H, C≡C, C≡N, C=C y C=N en diferentes porcentajes de transmisión. Se obtuvieron mayores porcentajes de aminas primarias en los polímeros de PAl-I. Finalmente se observó diferenciación neuronal en todos los materiales y mayor longitud de neuritas en PAl-I sintetizado a 30 W. Conclusiones: Los materiales poliméricos aminados sintetizados por plasma PPy-I, PAl-I, PPy/PAl-I contribuyen a la diferenciación neuronal, en diferente medida dependiendo de la potencia de síntesis, tomando como referencia la longitud de las prolongaciones neurales.