Distribución de contenidos en redes MANET utilizado el paradigma P2P - Andrés Marcelo, Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Con el advenimiento de los dispositivos electrónicos portátiles, tales como el teléfono inteligente (smartphone) o el PDA (personal digital assistant), es posible formar una red de comunicación en modo ad hoc: una red sin la intervención de un control centralizado. Considerando que los dispositivos móviles que realizan esta conexión son transportados por humanos que se desplazan en una determinada área geográfica, se crea una red MANET (mobile adhoc network). Las aplicaciones que se le pueden dar a una MANET van desde establecer comunicación en zonas de desastre, hasta ofrecer servicios de compartición de contenido digital en condiciones normales. Este trabajo parte de la intención de intercambiar contenido digital utilizando el paradigma par a par (P2P) en el entorno MANET y se asume que los dispositivos son portados por humanos. Evidentemente, el protocolo a elegir para ofrecer dicho servicio es de vital importancia, particularmente por la transitoriedad de los participantes en la compartición del recurso digital. En primera instancia, una elección factible es BitTorrent, puesto que es uno de los protocolos más representativos del paradigma P2P y ha demostrado un desempeño eficiente en Internet. De hecho, existen múltiples adaptaciones de este protocolo al entorno MANET. Sin embargo, en todos los proyectos analizados, no se ha considerado que los dispositivos son portados por humanos. Es por ello que, en este trabajo, se presenta la identificación y catalogación de las adaptaciones delprotocoloBitTorrentalentornoMANETconrespectoalaarquitecturayestrategiaspropuestas. Además,sepresentaunaevaluaciónderendimientodelaspropuestas,mismaqueserealizamediante simulación de eventos discretos. Para la representación de la movilidad humana se utiliza el modelo de movilidad SLAW (self-similar least-action walk), el cual sintetiza en la simulación, varios descubrimientos realizados en este campo. Con base en los resultados obtenidos en esta investigación se infiere que las oportunidades de compartición P2P en el entorno MANET, bajo consideraciones de la movilidad humana, son mayores en comparación con las hipótesis de las propuestas analizadas, en donde las evaluaciones que contemplaban movilidad peatonal utilizaron el modelo random waypoint. No obstante, con 2 Resumen respectoalaequidadenladistribucióndelcontenidoseobservaque,engeneral,lasadaptacionesdel protocolo no proponen mecanismos para lograr una distribución justa del contenido en el entorno MANET. Asimismo, las mediciones sobre el nivel de sobrecarga en la red inducida por la capa BitTorrentpermitenapreciarqueelserviciodedistribuciónnoinvierterecursosdelareddemanera excesiva en la solicitud de envíos redundantes del contenido. A partir de esta última observación, es posibleintuirqueloscambiosenlatopologíadelaredMANETnosontanabruptosbajoelmodelo SLAW pues las transmisiones son raramente interrumpidas. Las características de la movilidad humana también repercuten directamente en el incremento del porcentaje de descargas completas y disminución del tiempo de distribución.