Funciones gaussianas en sistemas periódicos: aplicaciones en MOF y evaluación de integrales electrónicas - Rivera Almazo, Marcos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Los materiales cristalinos pueden presentar propiedades útiles para su aplicación en situaciones diversas. Entre éstas, la captura de gases puede beneficiarse de una mayor caracterización del fenómeno de adsorción que presentan; esta caracterización puede ser brindada por medio de cálculos de estructura electrónica para sistemas periódicos. Este tipo de análisis puede requerir de muchos recursos computacionales, en parte por el procesamiento de las integrales electrónicas, cantidades fundamentales y numerosas en los cálculos involucrados. Así, el desarrollo de una herramienta moderna para la evaluación de estas integrales puede resultar de utilidad, permitiendo el uso de más plataformas de cómputo y facilitando el acceso a los procedimientos involucrados. Esta tesis presenta los resultados de un proyecto conformado por el estudio teórico de sistemas cristalinos (específicamente tipo MOF) y el desarrollo de un código para la evaluación de integrales electrónicas en este tipo de sistemas. Los cálculos sobre la adsorción de gases en MOF dieron posibles explicaciones para una serie de observaciones experimentales, que podrían luego ser tomados en cuenta en el estudio y diseño de materiales análogos. Por otro lado, el código desarrollado en este proyecto demuestra una buena reproducción de las integrales hasta ahora implementadas respecto a un código de referencia, a la vez que permite el acceso a los procedimientos para su resolución. Tanto en los cálculos realizados como en la implementación del código se hace uso de funciones gaussianas como funciones de base, demostrando de paso la valía de este tipo de funciones en cálculos de sistemas periódicos.