Las mujeres y el cuidado de la salud pública en la sociedad porfiriana. Protagonistas de una labor invisibilizada (1876 - 1910) - Arreola Martínez, Betzabé (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Se busca en este estudio analizar el papel protagónico ejercido por las mujeres en el cuidado de la salud a finales del siglo XIX y principios del XX. Este cuidado debe ser entendido como una capacidad de acción, poder y autoridad en campos aún más extensos que los del hogar y la familia. Otro fin es destacar el papel desempeñado por las mujeres en la reconstrucción de un Estado nación más saludable, a través de su participación y protagonismo en el trabajo sanitario y de asistencia social. Además, como prioridad central la tarea es estudiar al pequeño, pero no por ello menos significativo núcleo de mujeres que ejercieron de forma institucionalizada, desde la gestión de la asistencia pública como parteras, nodrizas y enfermeras, y la manera en que a través de una serie de actividades sanitarias, indudablemente contribuyeron al cuidado de la vida y salud de los ciudadanos de la nación porfirista. Por último, otro objetivo de la presente investigación es explorar la manera en que el saber y la práctica médica estuvieron marcados por complejas relaciones de género entre los médicos profesionistas varones y las mujeres dedicadas al cuidado de la salud. Y es que desde el surgimiento en el siglo XVIII del modelo médico sanitario occidental, el cual prevalece en la actualidad, se establecieron claras relaciones de poder, dominación y exclusión entre sus distintos actores; en razón de su clase, raza y género, que explican la subordinación histórica de las mujeres frente a los médicos hasta el día de hoy. Hipótesis La hipótesis central de este estudio es que las parteras, nodrizas y enfermeras, al haber sido poseedoras de una serie de prácticas y saberes sanitarios, no aceptaron de manera pasiva la subordinación y exclusión a la que fueron sometidas por parte de la comunidad médica profesionista, quienes en numerosas ocasiones defendieron su saber y autoridad dentro del campo de la salud. Lo anterior les permitió un desarrollo profesional y laboral a través de la obtención de un trabajo respetable que las dotaría no sólo de cierta independencia económica, sino de la oportunidad de ejercer un rol social distinto fuera del constreñido espacio del hogar y de su natural destino como madres amorosas, esposas sumisas y mujeres abnegadas. El trabajo ejercido por estas mujeres en el campo de la salud nos muestra, además de su capacidad de desempeño en tareas y actividades públicas indispensables para el desarrollo y fortalecimiento de la nación,17 la importancia de reconocer la existencia de espacios laborales y profesionales desde donde este grupo de mujeres obtuvieron y desarrollaron ciertas formas de poder y autoridad femeninas.