Caracterización filogenética de bacterias reductoras de tiosulfato, aisladas de pozos petroleros - Miranda Tello, Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
En ambientes como los sedimentos marinos, las chimeneas hidrotérmicas, los geisers, los lagos termales y los pozos petroleros, coexiste una variedad de microorganismos con capacidad metabólica para habitar a elevadas temperaturas y altas concentraciones de sal. En los pozos petroleros marítimos, una vez que se van agotando las reservas, es frecuente que se inyecte agua de mar para mantener la presión adecuada de extracción. El agua de mar contiene concentraciones variables de los iones Na+, Cl-, Mg2+, Ca2+, SO:- y HCOi entre otros. En los sedimentos marinos habitan una gran cantidad de microorganismos, que llevan a cabo de manera continua el ciclo de óxido-reducción del azufre. Se tiene conocimiento de que a mayor profundidad el azufre es preferentemente reducido, mientras que en las capas mas superficiales es fácilmente oxidado. En la última década varios investigadores han relacionado la presencia de ciertas bacterias anaerobias nativas de sedimentos marinos, con la corrosión causada en ductos petroleros, ya que metabolicamente reducen dos compuestos básicos; el sulfato y el tiosulfato de sodio produciendo ácido sulfhídrico, un compuesto altamente corrosivo. En el presente trabajo se describe el aislamiento e identificación bioquímica y molecular de tres cepas de bacterias anaerobias, con capacidad para llevar a cabo la reducción del tiosulfato de sodio en presencia de peptona de caseína como fuente de carbono, e hidrógeno como fuente de energía. Las muestras de su procedencia fueron colectadas de pozos petroleros marítimos de la Zonda de Campeche en el Golfo de México. El tra-bajo se dividió en cuatro partes fundamentales: aislamiento, purificación, caracterización fisiológica y caracterización filogenética. En la parte de aislamiento, se trabajaron técnicas anaerobias para bacterias mesofilicas y termofilicas, ya que si bien los pozos petroleros se clasifican dentro de los ambientes extremos, se ha reportado que una gran cantidad de microorganismos mesofilicos encuentran condiciones adecuadas para subsistir en ellos. En la caracterización fisiológica se consideraron parámetros importantes como la tinción de Gram, temperatura, salinidad y pH óptimos de crecimiento; así como la capacidad de metabolizar diferentes fuentes de carbono y el funcionamiento óptimo con diferentes aceptores de electrones, para poder dar una primera clasificación de las bacterias aisladas. Para la caracterización filogenética se emplearon técnicas de clonación molecular con el objetivo de descifrar la secuencia del gene 16s rDNA, con lo que se logró la ubicación de las tres cepas en géneros específicos. Las tres cepas aisladas presentaron la característica en común de crecer con peptona de caseína como fuente de carbono e hidrógeno como fuente de energía, pero presentaron diferencias en su capacidad para crecer sobre otros substratos como: alcoholes, ácidos orgánicos, azúcares, ácidos grasos volátiles, sales de ácidos orgánicos, etc. Utilizaron el tiosulfato de sodio como aceptor de electrones reduciéndolo a H2S. Dos de ellas además redujeron el sulfato de sodio y ninguna fue capaz de reducir el azufre elemental ni el dimetil sulfóxido. Las dos cepas que utilizan el sulfato mostraron similitudes fisiológicas y acercamiento filogenético con el género Desulfovibrio, y la cepa que únicamente creció en presencia de tiosulfato, con el género Petrotoga.