Implementación de un registro dosimétrico para pacientes administrados terapéuticamente con yodo 131 - González de la Fuente, Manuel de Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
En el departamento de medicina nuclear del Instituto Nacional de Cancerología se imparten tratamientos con yodo 131 (131I) a pacientes diagnosticados con cáncer diferenciado de tiroides. Anualmente se imparten aproximadamente 400 tratamientos, sin embargo, a pesar de ser la terapia que más se imparte en el departamento y de la alta tasa de recurrencia que presentan los pacientes, no se tiene un registro de cuanta dosis efectiva reciben los pacientes durante los tratamientos y cuanta dosis equivalente reciben los órganos de riesgo, esto para poder evitar posibles efectos secundarios en los pacientes, así como para que el departamento de Medicina Nuclear lleve un correcto seguimiento de la dosimetría de estos. Por lo anterior, en este trabajo se implementó un registro dosimétrico para los pacientes que reciben dicha terapia con una actividad administrada de 5.5 GBq (150 mCi). Para tal fin se realizó dosimetría 3D, mediante imágenes SPECT/CT siguiendo el esquema MIRD, a 12 pacientes para obtener información específica de la población atendida en el Instituto. Debido a la alta demanda de pacientes en el Instituto, el registro dosimétrico se optimizó para poder implementarlo mediante una adquisición SPECT/CT a las 240 horas posteriores a la ingesta de 131I. Esto permitirá que la implementación sea fácil, práctica y rutinaria sin necesidad de hacer cambios a la metodología que se sigue durante la impartición de las terapias. Además, el registro dosimétrico permitirá que la información dosimétrica del paciente se almacene en su expediente electrónico.; In the nuclear medicine department of the National Institute of Cancerology, treatments with iodine 131 (131I) are given to patients diagnosed with differentiated thyroid cancer. Approximately 400 treatments are given annually, however, despite being the therapy that is given the most in the department and the high rate of recurrence presented by patients, there is no record of how much effective dose patients receive during treatments. and how much equivalent dose the organs at risk receive, to avoid possible side effects in patients, as well as so that the Department of Nuclear Medicine can properly monitor their dosimetry. Therefore, this work implemented a dosimetric record for patients receiving the therapy mentioned before with an administered activity of 5.5 GBq (150 mCi). To this end, 3D dosimetry was performed, using SPECT/CT images following the MIRD scheme, on 12 patients to obtain specific information on the population treated at the Institute. Due to the high demand of patients at the Institute, the dosimetric recording was optimized to be able to implement it through a SPECT/CT acquisition 240 hours after the ingestion of 131I. This will allow the implementation to be easy, practical, and routine without the need to make changes to the methodology that is followed during the delivery of therapies. In addition, the dosimetric record will allow the patient's dosimetric information to be stored in their electronic record.