Regulación de la fotosíntesis dependiente de la disponibilidad de nitrógeno en dinoflagelados simbiontes - Rodríguez Roman, María Aime (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Se determinó la tasa de crecimiento específico (p) de dos especies de dinoflagelados simbiontes en cultivo: Symbiodinium kawagutii y S. pilosum creciendo bajo condiciones controladas de luz y temperatura. La concentración de NO3- del medio de cultivo fue medida en diversos puntos de la curva de crecimiento y a partir de ésta se determinó la cuota celular de nitrógeno de cada especie, Paralelamente se obtuvieron medidas de la proporción Fv/Fm. La variación en este parámetro no presentó relación con respecto a la concentración externa de nitrógeno y sí con respecto a la densidad celular. Los valores máximos en S. kawagutii se presentaron entre los días 15 y 19 de cultivo cuando la concentración externa de NO3- presentó los valores mínimos, estando en el orden de 35 uM. En S. pilosum el valor máximo se registró el día 14 de cultivo, sin embargo, no se presentaron diferencias significativas en 10.5 valores obtenidos entre los días 8 y 23 de cultivo, a pesar de que a partir del día 12 de cultivo los niveles de NO3' estuvieron por debajo del límite de detección. Fv/Fm de S. kawagutii cayó 25 y 35% con respecto al valor máximo en los días 41 y 55 de cultivo respectivamente. Fv/Fm en S. pilosum present6 una caída en los días 47 y 61 de 8 y SO/o respectivamente Los cambios generados en la maquinaria fotosintética de ambas especies fueron medidos al provocar ausencia de nitrógeno en forma de NO3' en diferentes etapas de la curva de crecimiento y en donde la concentración de nitratos previa al cambio de medios fue determinada por el consumo del cultivo. La ausencia de nitratos fue estudiada bajo dos condiciones: a) un medio de cultivo sin ninguna fuente de nitrógeno (N-) y b) un medio de cultivo con nitrógeno en forma de amonio (N+) cubriendo los requerimientos diarios de nitrógeno de cada especie obtenidos a partir de la cuota celular. AI inicio de la curva de crecimiento cuando la concentración externa de NO3- en ambas especies presento los valores máximos, el cambio de medio a los tratamientos N- y N+ mostr6 una caída en el flujo máximo de electrones (ETR) con respecto al control de 43.66 y 51 O/O respectivamente para S. kawagutii y de 19.5 y 21.7% para N- y N+ en S. pilosum. Sin embargo, a pesar de que la caída fue mayor en S. kawagutii, la desactivación no-fotoquímica (NPQ) de ésta fue menor con respecto al control 40 y 27.76% para N- y N+ respectivamente, mientras que en S. pilosum ambos tratamientos presentaron un incremento del 57 y 41%. AI final de la curva de crecimiento cuando la concentración de N03- registró los valores mínimos el comportamiento de ETR y NPQ en S. pilosum se invirtió. Mientras que para S. kawagutii dicho comportamiento se invirtió únicamente en lo que respecta al flujo máximo de electrones, En S. kawagutii la variación en el flujo máximo de electrones en diferentes puntos de la curva de crecimiento estuvo acompañada de las variaciones de Fv/Fm y de la desactivación fotoquímica (qP). La desactivación no-fotoquímica no presentó un patrón definido corroborando la baja capacidad de inducir mecanismos foto protectores de esta especie. s. pilosum no Presentó Variaciones significativas de los tratamientos N- y N+ con respecto al control en Fv/Fm Y gp. Sin embargo, el comportamiento de la desactivaci6n no-fotoquímica fue evidencia de la alta capacidad de esta especie para inducir mecanismos fotoprotectores.