Teoría de película-penetración para absorción con reacción química no isotérmica - López Arjona, Héctor (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
En los procesos que involucran la absorción de un gas en un líquido es común encontrar que la solubilidad del gas en el líquido sea muy baja, por lo que, para este tipo de sistemas la resistencia a la transferencia de masa se puede suponer que se localiza en la fase líquida. Con el fin de incrementar tanto la capacidad de absorción del líquido como el coeficiente de transferencia de masa de la fase líquida, es necesario utilizar algún compuesto que reaccione con el gas que se absorbe. En muchos casos de interes industrial esta reacción es exotérmica; cuando esto sucede se generan dos tipos de calor, el calor de solución y el calor de reacción. La importancia de este trabajo radica en demostrar la importancia que tiene el considerar la conducta hidrodinámica en la interfase gas-líquido y como esta influye en la determinación de la cantidad de soluto gaseoso que es absorbido por el líquido en combinación con los efectos térmicos. Con este fin se utilizó la teoría de películapenetración para modelar el proceso de absorción para una cinética de pseudo primer orden no-isotérmica. En este trabajo se realizó un análisis paramétrico donde se demuestra que las diferencias que existen entre las predicciones de la teorías de la película y de penetración, que en muchos casos son significativas, pueden ser explicadas por la teoría de películapenetración. Esta explicación se debe a la descripción que hace de la hidrodinámica en la interfase el modelo de película-penetración, la cual es válida para cualquier situación, mientras que las descripciones de las teorías de la película y de penetración son sólo casos límite de aquélla. El modelo matemático que aquí se desarrolló es fácilmente modificable para estudiar diferentes tipos de cinéticas.