CTCF como regulador de múltiples mecanismos estructurales y moleculares durante la espermatogénesis - Torres Flores, Carlos Ulises (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
CTCF es una proteína arquitectónica que organiza el genoma dentro del núcleo en casi todas las células eucariotas. Hay evidencias que sugieren el papel clave que CTCF tiene durante la espermatogénesis donde su eliminación da como resultado la producción anormal de espermatozoides e infertilidad en un modelo murino. Sin embargo, los defectos producidos por la eliminación de CTCF en la espermatogénesis no han sido del todo caracterizados. En este trabajo se realizó secuenciación de células individuales como herramienta para evaluar las alteraciones transcripcionales en células espermatogénicas con y sin la presencia de CTCF. Los análisis bioinformáticos, estructurales y bioquímicos, revelan los defectos en los procesos biológicos que explican el daño producido en los espermatozoides maduros. De esta manera, en la etapa temprana de la espermatogénesis las alteraciones no son tan evidentes; sin embargo, conforme las células germinales avanzan en la especialización o espermatogénesis los programas transcripcionales, morfológicos y bioquímicos se van alterando. En conclusión, este estudio resalta la contribución de CTCF en la especialización de los gametos masculinos y provee una descripción fundamental de su función en las etapas de la espermatogénesis.; CTCF is an architectonic protein that organizes the genome inside the nucleus in almost all eukaryotic cells. There is evidence that CTCF plays a critical role during spermatogenesis as its depletion produces abnormal sperm and infertility in mice model. However, the defects produced by its depletion throughout spermatogenesis have not been fully characterized. In this work, we performed single cell RNA sequencing in spermatogenic cells with and without CTCF. Bioinformatic, structural and biochemical analysis uncovered altered biological process that are involved in mature sperm damage. At early stages of spermatogenesis, transcriptional alterations are mild. As germ cells go through the specialization stage or spermiogenesis, transcriptional, morphology and biochemical profiles become more altered. In conclusion, our study sheds light on the contribution of CTCF to the phenotype of male gametes and provides a fundamental description of its role at different stages of spermiogenesis.