Efecto de las interacciones magnéticas en la disipación de calor de nanopartículas compuestas PCL/magnetita - Hernández Guzmán, Mario Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de un sistema de nanopartículas compuestas PCL/magnetita que han sido propuestas para ser empleadas en tratamientos por hipertermia magnética. Debido a ello, se hizo especial hincapié en los efectos de las interacciones magnéticas en la disipación de calor. Diferentes parámetros influyen en el estudio de nanopartículas magnéticas aplicadas a hipertermia magnética, desde las propiedades que exhiben los materiales a nanoescala, hasta las características del medio biológico que se presentan en cada aplicación. Cuantificar la eficiencia del calentamiento de un ferrofluido resulta de especial interés para conocer la eficacia del proceso. La eficiencia depende de diferentes factores: tamaño de partículas, distribución de tamaños, propiedades magnéticas e incluso las interacciones dipolares. En esta tesis, primero se exponen los antecedentes teóricos que sirven de base para el estudio de las interacciones magnéticas sobre la eficiencia de calentamiento. El punto de partida es la teoría de respuesta lineal para un ferrofluido en presencia de un campo magnético alternante, desarrollada por Rosensweig. Una modificación a esta teoría sirve como propuesta para modelar las interacciones dipolares; dicha extensión es meramente fenomenológica. A partir del desarrollo de la teoría modificada, se obtienen diferentes resultados que relacionan el efecto de las interacciones magnéticas con la potencia disipada por nuestro sistema. Este trabajo comprende dos enfoques: teórico y experimental. La parte experimental se vio interrumpida debido a la pandemia ocasionada por el virus SARS-CoV-2 en el año 2020 en México, así que se desarrolló un enfoque teórico describiendo el efecto de las interacciones dipolares en la potencia disipada por nuestro sistema de estudio, hasta que se pudo retomar el trabajo experimental en el laboratorio de nuestra unidad en enero del año 2021.