Fisiología de hongos productores de reguladores de crecimiento vegetal - Volke Sepúlveda, Tania Lorena (Universidad Autónoma Metropolitana, 1995)
El objetivo principal de este trabajo fue el de estudiar el efecto que provocan ciertas variables fisicoquímicas (temperatura, actividad de agua, fuente de carbono y concentración de C02) sobre l crecimiento de cuatro cepas de hongos productores de reguladores de crecimiento vegetal (Suillus granulatus, Amanita rubescens, Pisolithus tinctorius y Gibberella jüjikuroi). La producción de ácido giberélico (AG3) por G. jüjikuroi como respuesta a la concentración de C& fue evaluada por medio cromatografia de líquidos de alta presión (HPLC). Se utilizaron bioensayos con semillas de alfalfa (Medicago sativa) para la detección y cuantificación del ácido indolacético (AIA) producido por la cepa de P. tznctorius como respuesta a la presión parcial de C&. El crecimiento de los hongos fue evaluado por medio de sus velocidades de crecimiento radial (VCR) y por la densidad de crecimiento (px) al tiempo final del experimento. Se observó que al variar el nivel de la actividad de agua (Aw) en el medio de cultivo el crecimiento de las cuatro cepas se ve afectada: conforme dicho factor disminuye, se observa una disminución en la VCR y un aumento en px. Esta misma respuesta se observó para la concentración de COZ: al aumentar el porcentaje de COZ en el ambiente de incubación, disminuye la VCR y aumenta la px. Además de tener un efecto sobre el crecimiento de P. tinctorius y C. jüjikuroi, el porcentaje de COZ en la atmósfera de incubación provoca un efecto en la producción de AIA y AG3. Se detectó la presencia de AJA en los extractos de los medios en donde creció P tinctorius a diferentes porcentajes de COZ iniciales, observándose la mayor concentración de este regulador en los extractos en donde la cepa fue incubada durante 406 horas con 30 % de COZ inicial. Con respecto al análisis de los extractos del medio en donde creció C. fujikvro/. se observó que un cierto contenido inicial de COZ en la atmósfera de crecimiento del hongo, afecta de manera positiva la producción de AG3, alcanzando una concentración de cerca de 1 O mg/L a las 216 horas de incubación en una atmósfera con 30 % de COZ. Esta respuesta resulta una contribución importante para el estudio de la producción de AG3 por C. jüjrkuroi. Palabras clave: Regulador de crecimiento vegetal; Suillus granulatus, Amanita rubescew Pisolirhus tinctorius, Gibberellajüjzikuroi; ácido giberélico, ácido indolacético; bioensayos