La naturaleza de las interacciones intermoleculares en el cristal de L-cistina - Flores Huerta, Anaid Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
En este trabajo se realizó el estudio de las interacciones intermoleculares que gobiernan la estabilidad del cristal de L-Cistina. Bajo el contexto de la Teoría de Funcionales de la Densidad (DFT) se utilizó un funcional GGA (Aproximación por Gradientes Generalizados) con la corrección MBD (Dispersión de Muchos Cuerpos). Para calibrar el método empleado, se realizó el análisis de las contribuciones de dos, tres y cuatro cuerpos en cúmulos representativos extraídos del cristal de ácido fórmico y los resultados se compararon con cálculos CCSD(T) (Cúmulos Acoplados con Simples, Dobles y Triples Excitaciones). En este análisis se comprobó que la metodología MBD corrige los errores de tres y cuatro cuerpos en los sistemas que contienen interacciones tipo van der Waals (vdW). Para el cristal de L-Cistina se calcularon los pesos relativos de las interacciones involucradas en el sistema, utilizando una partición de la energía de interacción en contribuciones de dos, tres y cuatro cuerpos. A partir del fraccionamiento de la energía de interacción mencionada anteriormente y su aplicación en cúmulos representativos del cristal de L-Cistina, se determinó que los enlaces de hidrógeno formados dentro del cristal de L-Cistina son fuertes (13 kcal/mol, 15 kcal/mol y 19 kcal/mol) y que las redes que se forman a partir de los enlaces de hidrógeno son las que proporcionan la estructuración rígida del sistema. Se confirmó que la naturaleza de la interacción intermolecular tipo S · · · S es puramente van der Waals. Se observó que las contribuciones repulsivas de tres cuerpos son de gran magnitud en la conformación de anillo de las moléculas (en comparación con las contribuciones de dos y cuatro cuerpos) en el cristal de L-Cistina. Debido a que la sobreproducción de los cristales de L-. Los resultados obtenidos en este trabajo justifican la idea de que el diseño de los inhibidores del crecimiento del sistema deben conservar el ambiente de puente disulfuro, para facilitar el reconocimiento natural entre moléculas y remover la capacidad de crear las redes de enlace de hidrógeno formadas dentro del cristal.