Generación de un modelo biológico de cocultivo hepatocitos-células beta para simular y determinar las interacciones que se presentan en los trasplantes de islotes pancreáticos - Albiter Benítez, J. Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
El presente trabajo consistió en desarrollar un modelo biológico de cocultivo hepatocitosislotes pancreáticos de rata con la finalidad de emular las interacciones que se presentan durante los trasplantes de islotes pancreáticos o de Langerhans e intentar dilucidar si dichas interacciones producen efectos deletéreos en estos últimos. Para ello se realizaron pruebas de viabilidad con Calceina-AM y homodimero de etidio-1 y pruebas de funcionalidad con ELISA para insulina de rata, de los islotes y hepatocitos en cocultivo vs islotes y hepatocitos control empleando microscopía confocal y de campo claro. Los resultados obtenidos permiten inferir que los hepatocitos se ven beneficiados por la presencia de los islotes pancreáticos situación que fue muy evidente por la diferencia en la cantidad de células adheridas a las cajas de cocultivo vs control, ya que estos generan hormonas como la insulina y el glucagón que tienen efectos mitógenos y estimulantes que favorecen la viabilidad de las células hepáticas. Asimismo, a través del análisis morfológico y el análisis semicuantitativo de células vivas/muertas marcadas por los fluorocromos se observó que la viabilidad de los islotes pancreáticos no se vio disminuida por los hepatocitos. Mismo resultado se obtuvo en las pruebas de funcionalidad en donde se midió la insulina generada por los islotes tanto en cocultivo como control y se hizo el análisis estadístico mediante una prueba de U de Mann-Whitney la cual arrojó que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos. Por lo anterior se concluyó que los hepatocitos per se no producen daños a los islotes pancreáticos y que por lo tanto su corto tiempo de vida en los trasplantes puede obedecer a otras razones como los fármacos inmunosupresores, a las condiciones de hipoxia que son sometidos al inicio del trasplante, a las reacciones inflamatorias que se presentan, entre otros.