Determinación de las constantes de formación de complejos de Cu(II), Zn(II), Ni(II)-DA - Verastegui Omaña, Brisa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La estructura química de la Dopamina (figura 1), está formada por un grupo catecol y un grupo amino, esta molécula es muy sensible a agentes oxidantes, que oxidan el grupo catecol de la DA a una quinona. Una de las primeras investigaciones de la oxidación de la DA, las realizó Slivka [1] en 1985 generándose una reacción en cadena donde el iniciador es un grupo radical libre. En 1999 Napolitano [2] encontró que las catecolaminas reaccionan con el oxígeno afectando su estructura e integridad funcional, esto se atribuye al grupo catecol que es fácilmente oxidado a una quinona. Dada la importancia de la DA en el sistema nervioso central, en el 2002 Cavalieri [3] retomó los estudios previos de Slivka y llegó a la conclusión, de que los radicales libres (OH*) son inestables debido a que carecen de un electrón y en su intento por recuperarlo reaccionan con moléculas circundantes (especialmente metales), generando su oxidación. Se considera que la oxidación de DA ocasiona daño a los tejidos, así como a las neuronas e induce a un cambio en la ruta metabólica. Dada la importancia a nivel biológico de la DA y los efectos que puede causar la descomposición de esta sustancia, numerosos estudios se han enfocado al análisis de DA, sin embargo la mayoría de éstos no están encaminados a resolver la problemática de su descomposición, siendo que éste es un factor que también influye en la función del neurotransmisor. Así lo que se sugiere, es estabilizar este grupo a través de la presencia de un agente que no altere su composición y su función biológica. En el 2003 Sánchez y col. [4], demostraron que la presencia de oxígeno, la exposición a la luz, así como el aumento del pH provocan la oxidación de la DA. En 2005 Barreto y col. [5] confirmaron que el principal agente oxidante en las catecolaminas fue el O₂. Dada la importancia de la estabilidad de la DA, para obtener resultados experimentales confiables, en el presente trabajo se consideran los cuidados necesarios para evitar su oxidación, el sistema una atmosfera libre de oxígeno, protegido de la luz, trabajar el experimento en los tiempos donde se asegura la integridad de la molécula y el pH. Dentro del contexto biológico la DA tiene un papel importante, ya que afecta al cerebro en los procesos que controlan el movimiento, la respuesta emocional y la capacidad de sentir placer y dolor; en el organismo los responsables del almacenamiento y transporte de la DA a través de la membrana celular son algunos iones metálicos, es por ello que es fundamental la importancia de trazas de iones metálicos para mantener la salud humana, pues una deficiencia o bien un exceso de alguno de ellos pueden provocar enfermedades [6,7]. Se ha reportado que los iones metálicos presentan una gran variedad de papeles importantes en los sistemas biológicos, entre estos iones se encuentra el Cu, Zn, Ni, Fe, Co, etc, los llamados oligoelementos [8], que son esenciales y requeridos para el metabolismo normal del hombre. Por lo tanto como se mencionó anteriormente, en este trabajo se realiza el estudio de la interacción de la DA con tres iones metálico que son importantes en el ser humano. ; Since the chemical structure of dopamine (Figure 1), consists of a catechol group and an amino group, this molecule is very sensitive to oxidizing agents, the problem of decomposition of DA occurs through the catechol group as it is easily oxidized into a quinone. One of the first investigations of the oxidation of DA, the place Slivka [1] in 1985 generated one a chain reaction wherein the initiator is a free radical group, in this case the hydroxyl groups in the presence of DA products originate structures type of quinones. Napolitano 1999 [2] catecholamines found that react with oxygen and this affects their structure and functional integrity, the catechol group which is easily oxidized is attributed to a quinone. Given the importance of the DA in the central nervous system, in 2002 Cavalieri [3] retake previous studies of Slivka and came to the conclusion that free radicals (OH*) are unstable because they lack an electron and his attempt to recover react with surrounding molecules (especially metals), generating oxidation. It is considered that the oxidation of DA causes tissue damage, as well as neurons and induces a change in the metabolic pathway. Given the importance of the biological level of DA and the effects it can cause decomposition of the substance, numerous studies have focused on the analysis of DA, however most of these are not aimed at solving the problem of decomposition, being that this factor also influences neurotransmitter function. So what is suggested is to stabilize this group through the presence of an agent that does not alter its composition and biological function. In 2003 Sánchez et al. [4] showed that the presence of oxygen, exposure to light and the pH increased cause oxidation of DA. In 2005 Barreto et al. [5] confirmed that the main oxidizing agent in O2 was catecholamines. Given the importance of the stability of the DA, to obtain reliable experimental results in this paper takes the necessary precautions to prevent oxidation, the system oxygen-free atmosphere, protected from light, work the experiment in times where the integrity of the molecule and the pH is ensured. Within the biological context the DA has an important role, because it affects brain processes that control movement, emotional response and the ability to feel pleasure and pain; in the body responsible for the storage and transport of the DA through the cell membrane are some metal ions, which is why it is essential the importance of trace metal ions to maintain human health as a deficiency or excess some of them can cause disease [6,7]. It has been reported that the metal ions have a variety of important roles in biological systems, among these ions are Cu, Zn, Ni, Fe, Co, etc., so-called trace elements [8], which are essential and required for normal metabolism of man. Therefore as mentioned above, in this paper a study of the interaction of metal ions with three DA that are important in humans is performed.