Efecto del tolueno en la biodegradación de hidrocarburos en un suelo intemperizado contaminado con petróleo - Maya Yescas, Minerva Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de tolueno en la biodegradación de hidrocarburos totales del petróleo (HTP) de un suelo intemperizado contaminado con petróleo y en la respiración microbiana. Para cuantificar los HTP en un suelo intemperizado se modificó la técnica del método oficial de la EPA 8440 que se considera como una contribución importante. Un suelo contaminado con petróleo por más de 100 años e intemperizado (suelo de estudio), fue colectado en un sitio cercano a una refinería localizada en el estado de Veracruz. De la rizósfera de una planta nativa (Cyperus laxus Lam) del sitio, se aisló un consorcio microbiano adaptado a concentraciones elevadas de hidrocarburos, el cual se utilizó para estudiar la biodegradación de los HTP. Se evaluó el efecto de la adición a bajas concentraciones de tolueno (2175, 4350 y 8700 mg de tolueno/Kg de mezcla de suelo artificial seco) en la biodegradación de HTP y en la respiración microbiana, en el suelo de estudio con 80 000 ppm de HTP, donde se adicionó tolueno, en algunos casos se realizó al momento de inocular y en otros 24 horas antes, lo que favoreció el consumo de oxígeno y duplicó la degradación de HTP con respecto al control sin disolvente. El efecto sobre el consumo de oxígeno y la biodegradación de HTP, debido a la adición de tolueno, es mayor a una concentración de 4350 mg de tolueno/Kg de mezcla de suelo artificial seco que a 2175 y 8700 mg de tolueno/Kg de mezcla de suelo artificial seco. Al repetir un experimento, un año después con 4350 mg de tolueno/Kg de mezcla de suelo artificial seco adicionado 24 horas antes de inocular, se encontró que el efecto de la adición del tolueno es el mismo en la relación biodegradación (biodegradación sin tolueno/biodegradación con tolueno), bajo las mismas condiciones experimentales. Se obtuvieron los espectros infrarrojos de las muestras con una concentración de 4350 mg de tolueno/Kg de mezcla de suelo artificial seco adicionada y sin tolueno a los 24 y 50 días de cultivo. Encontrando a los 24 días compuestos polares, debido a los productos intermediarios de la biodegradación. A los 50 días, estos compuestos no se encontraron debido posiblemente a la mineralización de los mismos. En 50 días de cultivo se degradó un máximo de 38% de los HTP inicial adicionando tolueno 24 horas antes de inocular, a una concentración de 4350 mg de tolueno/mezcla de suelo artificial seco. Los resultados obtenidos confirman que es factible el uso de tolueno a bajas concentraciones para mejorar la biodegradación de HTP en un suelo intemperizado, por lo que este tratamiento podría ser aplicable a otros suelos intemperizados altamente contaminados con hidrocarburos, siguiendo la estrategia propuesta.