Caracterización morfológica y genética de progenitores y progenie de dos poblaciones silvestres de Chirostoma humboldtianum (Valenciennes, 1835) - Ruiz Mondragón, Karen Yazmin (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Chirostoma humboldtianum (Valenciennes, 1835),es una especie de pez blanco, endémica de México, que habita de manera discontinua en sistemas lénticos desde el Estado de México hasta Nayarit, a lo largo de las cuencas del Río Lerma-Santiago. Esta especie tiene importancia biológica, económica y social ya que desde la época precolombina ha sido consumida por los habitantes de la región. Hoy en día, se han observado declives poblacionales aunados a fragmentación del hábitat, sobreexplotación, introducción de especies exóticas y contaminación de los lagos en el Valle de México. El objetivo del presente trabajo fue evaluar dos poblaciones silvestres(Tiacaque, Edo. México (T) y Tepuxtepec, Michoacán (Tx))y realizar el cruzamiento de las mismas poblaciones que se encuentran en cautiverio en la Planta Experimental de Producción Acuícola (PExPA), con la finalidad de determinar la existencia de barreras reproductivas en la F1, su diversidad genética y morfológica, así como comparar la diversidad con las poblaciones silvestres y el lote reproductor; para orientar su manejo acuícola y contrarrestar la sobrexplotación de la especie, además de contribuir al conocimiento y conservación de esta especie endémica. Se llevaron a cabo fertilizaciones in vitro a través de la extracción de gametos femeninos y masculinos de organismos presentes dedos poblaciones en cautiverio en PExPA UAM-I. (Tiacaquey Tepuxtepec). Se le dio seguimiento a la F1 durante el desarrollo temprano desde el momento de la activación del huevo hasta el periodo juvenil. Se cuantificó la sobrevivencia. El análisis morfológico, consistió en el registro del tamaño corporal (LT, LNC) y el peso de los peces (P). Los análisis genéticos consistieron en la evaluación, por medio de análisis de diversidad y estructura genética y análisis de parentesco, de una muestra de cada una de las poblaciones silvestres, los juveniles y reproductores con ocholocimicro satelitales nucleares. La mayor sobrevivencia se presentó en la cruza de T♀X Tx♂ con 17.47%, mientras que la cruza de Tx♀ X T♂ fue de solo 3%. La población silvestre de Tepuxtepec presentó mayor número de heterocigotos observados (Tx; HE= 0.759), mientras que la F1(PT) obtuvo el menor número de heterocigos en todas las poblaciones analizadas HE=0.414. Todas las poblaciones mostraron un número significativo, positivo y alto en el coeficiente de endogamia (FIS).Se observó una fuerte estructura genética con tres pozas génicas diferenciadas (K=3), en donde las poblaciones silvestres T y Tx presentan cada una su propia poza génica, mientras que los individuos en cautiverio (reproductores y F1) comparten una misma poza génica con flujo génico entre ellas. La fuerte estructura poblacional y la pérdida de heterocigotos sugiere una tendencia hacia la adaptación al entorno cautivo, un proceso de efecto fundador y por lo tanto una perdida de diversidad genética; mientras que en las poblaciones silvestres, la perdida de variación genética puede ser debido a la fragmentación y perdida del hábitat,a eventos de cuello de botella, deriva génica y un bajo tamaño efectivo poblacional, relacionado con la historia evolutiva de la especie. Se sugiere, considerar estos resultados para orientar la eficiencia en las prácticas del manejo de la especie tanto en cautiverio como en las poblaciones silvestres.