Preparación y caracterización de nanoestructuras de carbono por medio de ablación láser en medio líquido - Limas Escobar, Anahí (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
El objetivo de esta tesis fue la producción y caracterización de nanoestructuras de carbono sintetizadas mediante la técnica de ablación láser en líquidos en combinación con un campo ultrasónico. Las variables estudiadas fueron la fluencia para ablacionar el blanco de carbono y la potencia y frecuencia del campo ultrasónico. Como resultado se obtuvieron nanoestructuras bidimensionales con cambios en su morfología y con una mejora en sus propiedades de emisión fotoluminiscente, se obtuvieron puntos cuánticos en los cuales se puede sintonizar la emisión. Se empleó carbono para la producción de nanoestructuras debido a que se ha observado que presentan propiedades interesantes; en particular, la fluorescencia de las nanopartículas de carbono debido a sus prometedoras aplicaciones que van desde la electroóptica a la bionanotecnología; actualmente se han desarrollado nanopartículas fotoluminiscentes a partir de compuestos de plomo, cadmio y silicio, pero se ha observado que estos materiales son la causa de algunos problemas de salud debido a su potencial toxicidad, daños ambientales y escasa fotoestabilidad. Las nanoestructuras de carbono fluorescentes son estables y menos tóxicas, siendo adecuadas para aplicaciones biológicas. Los coloides obtenidos se caracterizaron mediante las Microscopías Electrónicas de Transmisión y Barrido, así como las espectroscopías UV-Vis, Raman y Fotoluminiscencia, mediante estas técnicas se determinó la morfología y propiedades ópticas de las nanoestructuras obtenidas.